на главную
Образы Русского Севера
В июле 2017 года в состав арктической зоны России были включены три района Республики Карелия — Беломорский, Лоухский и Кемский. Arctic.ru рассказывает о некоторых особенностях этого красивого региона.
Северное чудо Кижи

Когда в 1990 году ЮНЕСКО включала в Список Всемирного наследия первые из находящихся на территории России объектов, этой чести удостоился исторический центр Санкт-Петербурга, Московский Кремль с прилегающей Красной площадью и архитектурный ансамбль Кижского погоста.

Главная легенда этого места – церковь Преображения Господня – давно стала визитной карточкой Кижей. Деревянный храм с 22 куполами возвышается над окружающими его постройками и виден издалека всем, подплывающим к острову.

Первое здание церкви в начале XVIII века сгорело от удара молнии, и в 1714 году на том же месте был возведён нынешний храм. Имя автора постройки не известно, но существует две легенды о создании этого уникального собора.

Вид на Преображенскую и Покровскую церкви в государственном историко-архитектурном и этнографическом музее-заповеднике «Кижи» Покровская церковь в государственном историко-архитектурном и этнографическом музее-заповеднике «Кижи»Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник. Кижи – остров на Онежском озере в Карелии
Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник. Кижи – остров на Онежском озере в Карелии ©RIA Novosti.Михаил Фомичев/Алексей Даничев

Согласно первой, церковь была построена по чертежам императора Петра I, который, проплывая по Онежскому озеру, заглянул на Кижский остров, где увидел кучу срубленных деревьев.

Поинтересовавшись причиной столь массового «лесоповала», он начертил план будущей церкви.

Во второй легенде упоминается имя некоего мастера Нестора, который, закончив трудиться над церковью, забросил топор в Онежское озеро со словами «Не было, нет и не будет такой церкви».

Церковь Преображения Господня выстроена без парадного фасада и одинаково красива с любой стороны. 22 большие и малые главы храма издали кажутся серебряными из-за способности в ясную погоду пускать солнечных зайчиков.

Но серебра на храме нет, весь он построен из дерева. Как любят приговаривать, без единого гвоздя топором срублен. Хотя это не совсем правда: гвозди при возведении храма всё же использовались, в тех самых 22 куполах, что каскадом спускаются почти до самой земли

Зодчие, работавшие одним топором, хорошо знали декоративные возможности древесины и потому неслучайно использовали осину для покрытия куполов: её древесина легко поддаётся обработке, приобретая нужную форму, не даёт трещин, а со временем становится зеркальной и начинает отражать постоянно меняющиеся краски северного неба.

 

Кроме Церкви Преображения в ансамбль Кижского погоста входят церковь Покрова Богородицы, колокольня и окружающая погост ограда.

На Русском Севере строили церкви двух типов – зимние и летние. Зимние были приземистыми, с массивным основанием, с явно выраженной горизонтальной направляющей, летние – стремящимися ввысь, лёгкими, с вертикальной направляющей

Высокий (37 метров – выше 35-метрового собора Парижской Богоматери), взлетающий на своих 22 куполах Свято-Преображенский храм был выстроен как летний, неотапливаемый и использовалась для богослужений в тёплое время года, когда верующие съезжались на службу из отдалённых концов прихода. В противовес ему кряжистая, с массивным основанием церковь Покрова Богородицы строилась как храм зимний, для проведения служб с 1 октября и до Пасхи.

Поразительно, что церковь Преображения Господня выше не только соседней церкви Покрова Богородицы, но и построенной во второй половине XIX века 30-метровой колокольни.

Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник. Кижи - остров на Онежском озере в КарелииМузей-заповедник КижиКолокольня, церковь Преображения Господня и Покровская церковь (слева направо) в государственном историко-архитектурном и этнографическом музее-заповеднике «Кижи»
Колокольня, церковь Преображения Господня и Покровская церковь (слева направо) в государственном историко-архитектурном и этнографическом музее-заповеднике «Кижи» ©RIA Novosti.Алексей Даничев/Михаил Фомичев
Уникальная реставрация

Кижская церковь Преображения уникальна не только как памятник деревянной архитектуры и плотницкого искусства, но и как объект реставрационных работ, которые идут «На глазах у всего мира» (самоназвание проекта на сайте музея-заповедника «Кижи»).

В прямом смысле: любой может зайти на страницу, куда передают изображения веб-камеры музея-заповедника «Кижи», и понаблюдать за происходящим

На время реставрации вся конструкция церкви Преображения подпирается внутренним металлическим каркасом, причём верхняя часть строения за счёт массивных домкратов поднята над основанием.

Нижние брёвна и прочие элементы церкви по очереди изымаются реставраторами, обследуются и при необходимости заменяются новыми.

Но древнейшее деревянное строение на территории музея-заповедника «Кижи» – это не храм Преображения, а церковь Воскрешения Лазаря. По преданию, она была срублена преподобным иноком Лазарем, прожившим 105 лет и почившим в 1391 году. Церковь стала первой постройкой будущего Муромского монастыря, заложенного на восточном берегу Онежского озера. В 60-х года прошлого века церковь Лазаря полностью разобрали и на плотах перевезли на остров Кижи, где она стала частью экспозиции нынешнего музея.

Церковь Воскрешения Лазаря в секторе «Русские Заонежья» музея-заповедника «Кижи»
Церковь Воскрешения Лазаря в секторе «Русские Заонежья» музея-заповедника «Кижи» ©Музей-заповедник «Кижи»

Внутреннее убранство деревянных храмов Русского Севера включает особое перекрытие потолка – «небо». Так мастера деревянного зодчества стремились создать подобие расписного купола в подражание каменным церквам.

16-клинное небо с порядными изображениями серафимов, херувимов, ангелов и праотцов, украшавшее Преображенскую церковь Кижского погоста, было безвозвратно утрачено в конце Второй мировой войны. Но есть ещё на Русском Севере заповедное место, где вас ждут пронзительной синевы небеса ручной работы.

 

 

Кенозерье: создавая небеса руками

В тысяче километров к северу от Москвы, среди дремучих лесов и болот чудом сохранилась частичка легендарной, давно оставшейся в сказках и былинах Древней Руси – Кенозерье.

Центр этого нетронутого мира – озеро Кенозеро – входит в систему больших озёр, протянувшихся вдоль левого берега реки Онеги на многие километры. Череда водоёмов, соединённых между собой и Онегой речками и протоками, в прежние времена была частью пути, по которому новгородские купцы попадали в Белое море и за Урал.

Именно с развитием этого водного пути и связано формирование особенного, сохранившегося и в наши дни облика Кенозерского края. Пришедшие сюда славяне-земледельцы смешались с местными финно-угорскими племенами, и мир Кенозерья стал уникальным переплетением христианской и языческой культур.

КенозерьеКенозерский национальный паркКенозерье
Кенозерье ©RIA Novosti.Евгений Биятов

Не знавшие крепостничества местные жители организовывали жизнь своих деревень и окружающего пространства в соответствии со своим представлением о мироздании: они сумели сохранить и священные, ещё языческие, рощи, и поставить поклонные кресты, и возвести знаменитые кенозерские часовни с расписными «небесами».

Живописные «небеса» северных часовен и храмов – аналог росписи каменных церквей, свойственной как русской, так и византийской традиции. Но мастера Русского Севера не просто скопировали манеру росписи каменных куполов, а и переработали её применительно к деревянным храмам.

Расписное «небо» – символ небесной сферы со звёздами, солнцем, луной и Царством Божиим. Каркас конструкции напоминает солнце с лучами: от центрального медальона отходит восемь, двенадцать или шестнадцать граней

Изображая на «небесах» Христа, Богоматерь, ангелов, апостолов, праотцов и святых, художники помогали молящемуся возвести взгляд и душу в горний мир.

Коллекция расписных «небес» Кенозерского национального парка уникальна – 16 комплексов, большая часть которых находится в храмах, а остальные представлены в находящихся на территории парка музейных экспозициях.

Основная часть сохранившихся в Кенозерье часовен и храмов была построена по «самовольному хотению» местных жителей. Крестьяне же были основными заказчиками росписей. Так на кенозерских «небесах» появилась одна из наиболее удивительных деталей – изображение духовных покровителей местных крестьян или заказчиков храмов.

Именно такое уникальное подписанное «небо» можно увидеть в часовне Николая Чудотворца в деревне Усть-Поче: на восточной грани нет традиционного распятия, вместо него – святитель Николай, которому посвящена часовня. Причём, по задумке заказчика, в часовне Николая Чудотворца на расписной свод вынесена не только фигура святого, но и сцены из его жития.

Подписанное «небо» в часовне Николая Чудотворца в деревне Усть-Поче
Подписанное «небо» в часовне Николая Чудотворца в деревне Усть-Поче ©RIA Novosti.Евгений Биятов

А на соседней со святителем Николаем грани смельчак, нарушивший каноны иконографии, оставил свою подпись:

«Писаны сии небеса въ 1881 году живописцомъ Федоромъ Захаровым Iокомъ урожденцомъ Олонецкой гу [бернии] Каргопольского уезда Мишковской волости дер [евни]. Большого Конева. Отроду 17 леть»

Фрагмент грани со сценами жития святителя Николая и подписью Федора Иока
Фрагмент грани со сценами жития святителя Николая и подписью Федора Иока ©RIA Novosti.Евгений Биятов

Кенозерский заповедный парк вовсе не музей и не заповедник в общепринятых смыслах этих слов – здесь и сегодня живут люди, и не просто живут, а следуют давно заведённому для этих мест укладу. Священные, связанные ещё с языческими жертвоприношениями рощи почитаются ими наравне с православными святынями – крестами, часовнями, церквами. В таких рощах не поют, не рвут цветы, не заготавливают дрова.

А часовни, срубленные когда-то объ инъ дьнь («в один день»), обязательно посещаются и оберегаются местными жителями – какие-то чаще, какие-то реже, но непременно все, какими бы крохотными и ветхими они ни были.

А как же иначе? Ведь их предки не по указке сверху, но по своему волеизъявлению хранили языческие рощи, устанавливали поклонные кресты, рубили часовни и украшали их «небесами» – это стержень, основа основ всего кенозерского мироздания.

Получается, кенозерцы лучше многих понимают: чтобы стоять, до́лжно держаться корней.

 

 

Как добраться

Остров Кижи в Онежском озере находится в 68 километрах от Петрозаводска, столицы Карелии. До Петрозаводска можно доехать на поезде из Москвы (время в пути 14–15 часов) или Санкт-Петербурга (время в пути 7–8 часов). Из Москвы и Санкт-Петербурга также летают регулярные рейсы в аэропорт Петрозаводска Бесовец. Далее (в летний период, с мая по октябрь) от Водного вокзала города Петрозаводска до острова Кижи на суднах на подводных крыльях типа «Комета» и «Метеор» (время в пути 1 час 15 минут).

С января по март на остров Кижи можно добраться на судах на воздушной подушке, снегоходах, собачьих упряжках и лыжах прямо по льду замёрзшего озера.

Перед поездкой на остров рекомендуем ознакомиться с полезными советами и правилами посещения на официальной странице Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» http://kizhi.karelia.ru/

 

Кенозерский национальный парк расположен на стыке Плесецкого и Каргопольского районов Архангельской области. Добраться из Москвы можно поездом до станции Плесецк (поезда через эту станцию также идут в Архангельск, Мурманск, Санкт-Петербург); время в пути – около 17 часов. Далее автобусом до деревни Вершинино; время в пути – около 4 часов. Переезд из одного сектора парка в другой занимает 4 часа на машине.

Перед поездкой в Кенозерье рекомендуем ознакомиться с полезными советами и правилами посещения на официальной странице Кенозерского национального парка http://www.kenozero.ru/