на главную
Онежский залив. Белое море. Экология и белухи
Старший научный сотрудник лаборатории пресноводных и морских экосистем Института экологических проблем Севера Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Российской академии наук Виктор Владимирович Андрианов рассказал о работе учёных «в поле» и особенностях жизни белух.

Лаборатория пресноводных и морских экосистем Института экологических проблем Севера изучает озёра и реки, а также часть Белого моря: Двинской и Онежский заливы. На сегодняшний день состоялось уже восемь подобных экспедиций.

Наша первая экспедиция в Онежский залив состоялась летом 2003 года. В районе мыса Глубокий, где мы сейчас находимся, тогда обитало стадо белух и насчитывало порядка 150 голов.

 

*Белуха (delphinapterus leucas) - представитель семейства нарваловых, подотряда зубатых китов, отряда китообразные, встречается во всех прибрежных водах морей Арктического бассейна, а также Белого, Берингова и Охотского морей. Белухи ведут стадный образ жизни, встречаются группами от 3-10 до нескольких десятков особей, ныряют на большие глубины

 

Через месяц после окончания первой экспедиции в Онежском заливе случился разлив нефтепродуктов. По официальной версии, в сентябре 2003 года в море попало 53 тонны горючего. По словам Виктора Андрианова, выбросы мазута на побережье происходят до сих пор и, судя по сборам «мазутно-песчаных агрегатов» экологами, топлива в море оказалось значительно больше и экологические последствия для Онежского залива весьма серьёзны.

«Мы стали изучать не только белух, но и состояние береговой зоны в этом районе. На участке от Лямца до Пурнемы и на отдельных участках линия выброса нефтепродуктов составляла около 40 километров. И до сих пор на этих участках происходят выбросы кусков мазута, иногда даже десятками килограмм».

С 2005 года мы исследуем состояние самой морской воды, количество растворённого в ней нефтепродукта. Замеряем общее количество углеводородов, высокие показатели которых связаны с тем, что случившийся разлив нефти и сохраняющиеся пласты мазута насыщают воды углеводородами

«В 2005 году лабораторией была проведена большая съёмка на всей южной части Онежского залива. Мы выяснили, что на значительной части акватории концентрация углеводородов превышала предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 10-15 раз. Через 10 лет показатели снизились примерно в два раза, но все равно в 2011 и 2013 годах концентрация превышала норму в пять раз.

Кроме того, было обнаружено десятикратное увеличение накоплений углеводородов в тканях бентосных животных (бентос - совокупность растительных и животных организмов, обитающих на дне и в толще донных осадков), таких как мидия, пескожил и некоторых других».

Сверху: водоросли фукус; снизу: балянусы; справа: морская звездаСверху: водоросли фукус; снизу: балянусы; справа: морская звездаСверху: водоросли фукус; снизу: балянусы; справа: морская звезда
Сверху: водоросли фукус; снизу: балянусы; справа: морская звезда ©RIA Novosti.Владимир Трефилов

Отчасти наши исследования коснулись ихтиологических проблем. Согласно опросам местных жителей в этих краях перестал ловиться сиг.

Экспедиция 2016 года подтвердила - сига нет. Снизился и улов камбалы

Камбала здесь была достаточно крупная ещё в 2006 году. Это долгоживущая рыба. Представители вида могли отходить при достижении наибольшей концентрации нефтепродуктов, а при снижении - возвращаться в Онежский залив. Тем не менее, роста численности не произошло, а наши исследования показали, что преобладает молодь, особи небольшие и плохо упитанные. Мне есть с чем сравнивать, мы ловили рыбу в Двинском заливе - там другая экологическая обстановка, совершенно другая рыба внешне, и на вкус.

Отношение местных жителей к работе учёных

Когда в 2003 году случилась авария, люди ощутили себя брошенными в беде, не знали чего им ждать, пребывали в недоумении. А как только начались исследования, местные жители начали подходить и благодарить нас. Бабушки изливали душу, а рыбаки и другие мужчины, работа которых связана с побережьем, сообщали нам о том, какие перемены происходили и происходят в заливе, подробно рассказывали обо всех случаях гибели белух.

Именно благодаря местным жителям мы узнали о девяти погибших беломорских дельфинах за последние 5-6 лет

Разлив нефтепродуктов негативно сказывается на жизни белух: почти 10 случаев гибели свидетельствуют о том, что стадо редеет. Тем не менее, животные из Онежского залива не уходят, а стараются здесь выжить. Но уже видны положительные сдвиги в жизни и поведении белух. Например, в 2012 году прямо на наших глазах у крупного камня на полной воде белуха родила детёныша. Они пробыли на этом месте около 1,5 часов. Позднее белухи приходили сюда группами и плавали на самой мели, отдыхали.

Старший научный сотрудник лаборатории пресноводных и морских экосистем Института экологических проблем Севера Виктор Андрианов во время работы Старший научный сотрудник лаборатории пресноводных и морских экосистем Института экологических проблем Севера Виктор Андрианов во время работы Старший научный сотрудник лаборатории пресноводных и морских экосистем Института экологических проблем Севера Виктор Андрианов во время работы
Старший научный сотрудник лаборатории пресноводных и морских экосистем Института экологических проблем Севера Виктор Андрианов во время работы ©RIA Novosti.Владимир Трефилов

Когда я только начинал работать с белухами, наблюдал очень много интересного в их поведении.

Например, у дельфинов обычно спит одно полушарие мозга, а второе бодрствует. Как они плавают и куда плывут во время сна, зависит от конкретных условий и места. Я сомневаюсь, что кто-то серьёзно изучал поведение дельфинов во время сна в природе, а на мысе Глубокий это видно наглядно.

Здесь сильные течения (достигают 5 км/ч), и белухи их используют как «бесплатное такси» для своих кочёвок. На одной воде уходят, а через некоторое время смена воды приносит их назад. Это позволяет животным обитать в одном районе, то есть экономить силы

В этих условиях они и спят. Я наблюдал, как это происходит: белуха плавает на одном месте и делает несколько дыхательных всплытий, строго в одной точке с одинаковым временным интервалом, а затем заныривает и лежит на дне. Для того чтобы так плавать надо иметь какой-то объект на дне, на который животное будет ориентироваться и, несмотря на сильное течение, может спать и точно знать, что его никуда не унесёт течением.

 

Об условиях работы учёных

Были годы, когда попасть сюда было очень трудно, только морским путём. Сейчас сделана грунтовая дорога до Пурнемы, но на сам мыс Глубокий попасть всё равно не так просто - надо ехать на тракторе или «ГАЗ-66» от Пурнемы семь километров по отмели во время отлива.

Местные жители всегда идут нам навстречу, помогают

На Глубоком можно оказаться в достаточно комфортной погодной обстановке, потому что это южный берег Белого моря, но можно и моментально обгореть. Иногда лицо фактически облезает к концу такой экспедиции. А гнус на побережье Онежского залива бывает такой, что ничего не даёт делать! Спасает море. В море мы работаем в более мягких условиях - туда не доходит ни жара, ни противный гнус.

Старший научный сотрудник лаборатории пресноводных и морских экосистем Института экологических проблем Севера Виктор Андрианов общается с одним из местных жителейСтарший научный сотрудник лаборатории пресноводных и морских экосистем Института экологических проблем Севера Виктор АндриановСтарший научный сотрудник лаборатории пресноводных и морских экосистем Института экологических проблем Севера Виктор Андрианов. Справа: Виктор Андрианов общается с одним из местных жителей
Старший научный сотрудник лаборатории пресноводных и морских экосистем Института экологических проблем Севера Виктор Андрианов. Справа: Виктор Андрианов общается с одним из местных жителей ©RIA Novosti.Владимир Трефилов
Прогноз на будущее

Я полагаю, что мы находимся на середине пути избавления от последствий разлива нефтепродуктов в Онежском заливе. В мировой литературе отмечено, что последствия таких разливов могут проявляться до сорока лет. Прошло 13.

Этого мало, чтобы говорить о положительных сдвигах, но народ живёт, рыба ловится, белухи плавают, а мы надеемся, что они будут жить по-прежнему

Если я увижу, что у белух восстановилась форма поведения, и во всех отношениях они будут теми же интересными животными, что и до разлива, я обязательно напишу о них книгу. Надежда есть.

 

На сегодняшний день по результатам предыдущих семи экспедиций и комплексных исследований сотрудники лаборатории написали множество статей об экологических последствиях разлива мазута в этом районе, но самая основательная статья, по словам Виктора Андрианова, вышла в 2016 году в журнале «Биология моря».