Условные обозначения:
наверх
«Большой Арктический»
Государственный природный заповедник
1993
Территория
4 169 222га
Акватория
980 986га
Охранная зона
379га
Крупнейший заповедник на Евразийском континенте и третий по величине в мире. Территория заповедника простирается более чем на 4 млн га и омывается Карским морем и морем Лаптевых. Климат в этих местах суровый, поэтому главный вид растительности – лишайники, стойко переносящие природные особенности Арктики, а животный мир небогат.
На острове Уединения, входящем
в состав заповедника, расположена одна из крупнейших в мире гнездовых концентраций белых чаек.
Хорошо развит туризм. Популярные маршруты: «Таймырский лабиринт», «Хутуда-Бига – река, богатая жизнью», «Бухта Медуза», «Весна на Хутуде-Биге».
«Остров Врангеля»
Государственный природный заповедник
1976
Территория
2 225 650га
Акватория
1 430 000га
Охранная зона
795 593га
Самый северный заповедник России. В его состав входят два острова – Врангеля и Геральд, а также прилегающая акватория. Разнообразие видов растений, растительных сообществ, насекомых и птиц делает природный комплекс заповедника уникальным. По количеству растений и животных-эндемиков (то есть живущих только в одной климатической зоне) «Остров Врангеля» не имеет аналогов в мире и превосходит даже Гренландию. Не менее интересно и историческое прошлое этой территории: на островах сохранились останки животных, населявших эти земли много веков назад. Так, на острове Врангеля обнаружены останки плейстоценовых и голоценовых млекопитающих – шерстистого мамонта, первобытного бизона, кабаллоидной лошади, карликового мамонта. Также на территории заповедника находится неолитическая стоянка древних морских охотников возрастом около 3,4 тыс. лет. В 2004 году заповедник «Остров Врангеля» внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Заповедник находится одновременно в Восточном и Западном полушарии: 180-й меридиан разделяет остров Врангеля на две части.
Острова Врангеля и Геральд известны как крупнейший в мире район концентрации родовых берлог белого медведя.
На острове Врангеля располагается крупнейшая в Азии колония белых гусей.
По-чукотски остров Врангеля называется Умкилир – «остров белых медведей».
«Путоранский»
Государственный природный заповедник
1988
Территория
1 887 251га
Охранная зона
1 944 300га
Расположен на территории крупного массива столовых гор – плато Путорана. Главные природные достопримечательности заповедника – уникальные ландшафты, гигантские тектонические озёра, множество водопадов. В 2010 году заповедник был включён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В переводе с эвенкийского название заповедника означает «страна озёр с крутыми берегами», а в переводе с юкагирского – «горы без вершин».
Если сложить объёмы всех путоранских озёр, которых насчитывается более 25 тыс., они образуют второй по объёму резервуар пресной воды в России после Байкала.
В заповеднике находится один из самых высоких в России водопадов (108 м).
На территории заповедника ежегодно проходят сезонные миграции крупнейшей в Евразии таймырской популяции диких северных оленей.
«Таймырский»
Государственный природный биосферный заповедник
1979
Территория
1 781 536га
Акватория
49 540га
Охранная зона
937 760га
Создан для охраны и изучения экосистемы тундры. Заповедник находится в восточной части полуострова Таймыр, в зоне сплошного распространения многолетней мерзлоты, мощность которой достигает 500 м. На территории заповедника зарегистрировано немало редких растений, внесенных в Красные книги различных рангов: кастиллея арктическая, полынь арктосибирская, крупки Поле и таймырская, бескильница быррангская.
Здесь расположена знаменитая пещера Миддендорфа, в которой в 1842 году спасся русский путешественник Александр Миддендорф.
Продолжительность полярной ночи на территории заповедника равна 65 суткам, полярного дня – 83 суткам.
На территории заповедника находится озеро Таймыр – второе по величине в Сибири после Байкала.
На полуострове Таймыр обитает самая крупная в мире популяция северного оленя.
«Усть-Ленский»
Государственный природный заповедник
1984
Территория
1 433 000га
Акватория
603 883га
Охранная зона
1 050 000га
Создан с целью охраны и изучения экосистем дельты одной из крупнейших сибирских рек – Лены, примыкающей акватории моря Лаптевых, а также Новосибирских островов. Больше половины территории заповедника занято озёрами, протоками и заливами. В заповеднике расположен уникальный памятник природы, остров Столб – каменная гора высотой 114 м, образовавшаяся из пород, возраст которых составляет 400 млн лет. Возле острова Столб можно увидеть миражи, которые возникают из-за преломления света на границе холодных воздушных масс и тёплых вод.
На реке Лене есть узкий участок, окружённый утёсами, протяжённостью несколько десятков километров, который называют Ленской трубой.
В период с ноября по январь в заповеднике нередко можно наблюдать завораживающие северные сияния.
На берегах реки Лены найдено несколько археологических стоянок неолита.
В заповеднике организуются охотничьи и рыболовные туры.
«Русская Арктика»
Национальный парк
2009
Территория
8 800 000га
Самый молодой арктический заповедник. Включает северную часть острова Северный архипелага Новая Земля и прилегающие острова. В 2016 году в границы национального парка была включена территория заказника «Земля Франца-Иосифа». Задача заповедника – сохранение природного, культурного и исторического наследия западного сектора Российской Арктики. Под защитой находятся ценнейшие ландшафты полярных пустынь и арктической тундры с большой долей ледников. На Земле Франца-Иосифа расположена существенная часть ареала белой чайки и шпицбергенской популяции гренландского кита. На территории «Русской Арктики» находят следы плаваний поморов и экспедиций первопроходцев Арктики.
Акватория Земли Франца-Иосифа – единственное место, где в Российской Арктике можно встретить нарвала.
На острове Чампа в архипелаге Земля Франца-Иосифа находятся знаменитые круглые камни – сферические конкреции.
На архипелаге Новая Земля находится комплекс памятников экспедиции Виллема Баренца 1596–1597 годов.
На территории «Русской Арктики» проводятся экскурсионные туры, в которых можно познакомиться с удивительной природой национального парка.
«Гыданский»
Государственный природный заповедник
1996
Территория
878 174га
Охранная зона
150 000га
Расположен на Гыданском полуострове и островах Карского моря. Был создан с целью охраны и изучения тундровых экосистем северо-запада Западной Сибири, прибрежно-морских экосистем Карского моря, а также участков массового гнездования куликов и водоплавающих птиц.
Через территорию заповедника проходит восточно-атлантический миграционный путь водных и околоводных птиц, летящих вдоль северных берегов Евразии.
На территории заповедника обитает уникальное стадо северных оленей, значительно отличающееся от таймырской популяции.
«Ненецкий»
Государственный природный заповедник
1997
Территория
313 400га
Акватория
181 900га
Охранная зона
269 200га
Ненецкий заповедник – это бесконечные просторы тундр и болот. Благодаря обилию водных угодий эта территория привлекает тысячи птиц на гнездовья и десятки тысяч – в период весенней и осенней миграции. Здесь проходит Восточно-Атлантический миграционный путь птиц, гнездящихся в восточноевропейских и западносибирских тундрах и зимующих в странах Западной Европы, а также путь миграции атлантического лосося (сёмги) на нерест. В заповеднике проводятся туристические программы по наблюдению за птицами. Тур «Пернатые бойцы» позволяет понаблюдать за брачными боями турухтанов, тур «Арктический дом малого лебедя» – за предмиграционными скоплениями водоплавающих птиц на водоёмах заповедника.
На территории заповедника находится основная часть мест гнездования малого лебедя, он является символом заповедника и изображён на его эмблеме.
Через заповедник проходит знаменитый путь поморов в Мангазею.
«Лапландский»
Государственный природный биосферный заповедник
1930
Территория
276 435га
Акватория
8 574га
Охранная зона
27 998га
В Лапландском заповеднике под охраной находится весь природный комплекс запада Кольского полуострова. Уникальность заповедника состоит в том, что до создания охраняемой территории здесь никогда не проживали и не работали люди, поэтому природа осталась нетронутой. Возраст некоторых лесных массивов достигает нескольких тысяч лет.
Это единственное место в Фенноскандии и на Кольском полуострове, где обитает стадо дикого северного оленя численностью более 1 тыс. голов.
Северное сияние на территории заповедника можно наблюдать с конца августа до середины апреля.
«Кандалакшский»
Государственный природный заповедник
1932
Территория
78 608га
Акватория
49 583га
ООПТ
78 608га
Создан для охраны промысловых видов птиц, в первую очередь гаги обыкновенной – морской утки, издавна славящейся ценным гнездовым пухом. Большая часть территории приходится на морскую акваторию, поэтому «Кандалакшский» можно считать первым морским заповедником, образованным в России. С 1939 года под охрану в нём взят весь комплекс живой и неживой природы. Заповедник является одним из культурных и образовательных центров российской орнитологической науки.
Кандалакшский залив Белого моря в пределах Мурманской области имеет международное значение в качестве места обитания водоплавающих птиц.
В состав резервата входят более 550 островов, разбросанных вокруг Кольского полуострова.
«Пасвик»
Государственный природный заповедник
1992
Территория
14 687га
Акватория
3 224га
ООПТ
14 687га
Расположен вдоль государственной границы России и Норвегии на крайнем северо-западе Кольского полуострова. Его западная граница совпадает с государственной, которая проходит по фарватеру реки Паз. Заповедник был создан в результате сотрудничества двух стран в области охраны уникальной северной природы. 25% площади занимают болота. Река Паз и близлежащие водно-болотные угодья являются важной средой обитания для птиц, таких как чернозобая гагара, лебедь-кликун, гоголь, луток, кряква, длинноносый крохаль.
На территории заповедника действует один туристический маршрут: «Остров Варлама – жемчужина “Пасвика”».
В «Пасвике» обнаружены следы пребывания людей каменного века.