В Мурманской области появится гастрономическая карта для туристов

Власти Мурманской области продвигают бренд Made in Arctic и составляют гастрономическую карту Заполярья, сообщила РИА Новости министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольга Кузнецова. Карта станет основой для формирования гастрономических туров по региону, в ходе которых туристы смогут попробовать традиционные и оригинальные северные блюда.

Туристическая площадка Made in Arctic работает в рамках 5-й Мурманской международной деловой недели. По словам министра, бренд «Сделано в Арктике» стал узнаваемым, и сегодня нужно его развивать и популяризировать. Сегодня уже около 30 предприятий общественного питания по всей области предлагают туристам специфические северные блюда — от традиционной оленины и семги до блюд из ягеля и морошки.

«Мы готовим гастрономическую карту региона, мы выявили самые популярные объекты, которые нанесены на эту карту. Сейчас мы её дополняем, и она станет базой для формирования гастрономических туров, включающих не только посещение объектов общественного питания, имеющих свой неповторимый стиль, но и обязательно [посещение мест] производства и переработки местных продуктов с возможностью их продегустировать», — отметила Кузнецова.

По её словам, работа по популяризации местной кухни оказала влияние на инициативы бизнеса по созданию малых ферм. Несколько ферм открылось в прошлом году, в этом появилась ферма по разведению уток и гусей, многие выращивают зелень.

«Есть те, кто занимается производством специфических продуктов, например заготовкой ламинарии. Это интересный проект, потому что ребята, которые получили у нас финансовую поддержку, уже вышли на промышленное производство, реализуют свою продукцию не только во всех косметических салонах, но и у них уже есть контракты с хлебозаводами по выпуску специализированного хлеба, обогащённого порошком ламинарии», — сказала Кузнецова.

Министр также отметила, что, по мнению экспертов, старые традиции питания на севере живы и бережно сохраняются населением, прежде всего в небольших поморских посёлках. Основная идея развития сегодня — создание новых направлений, воссоздание старой кухни на современном этапе.