Олег Таразанов: Главное, чтобы собака понимала, что вы имеете в виду
Олег, как давно Вы занимаетесь ездовым спортом?
Я в спорте с 2003 года, мы вместе с сыном начали заниматься северными ездовыми собаками. Я чемпион Европы по ездовому спорту в классе «байк-джоринг» с северными ездовыми собаками.
Сейчас у сына больше званий: он бронзовый призёр зимнего чемпионата России 2017 года, обладатель кубка Европы (скутер).
Как Вы оказались в этом спорте?
Как и у большинства людей, всё началось с того, что мы завели северную ездовую собаку. Причём просто потому, что это прекрасная собака. После я начал узнавать об этой породе, начал с ней бегать по парку в своё удовольствие, потом — участвовать в местных соревнованиях. И так пошло-поехало: начал приобретать специальное оборудование, чтобы показывать лучший результат, потом пошли плановые тренировки, стал покупать новых собак, заточенных под более спортивные надобности. Сейчас у меня их семь.
Расскажите о породах северных ездовых собак.
Это понятие объединяет несколько пород: сибирские хаски, аляскинские маламуты, самоедские собаки и гренландские ездовые собаки. Ещё есть наши национальные: чукотская ездовая и якутская лайка, камчатская ездовая — это редкие породы, но тоже северные ездовые.
© Алексей Власов
Как устроены соревнования?
Есть зимние (снежные) и условно летние (бесснежные). В снежных дисциплинах соревнуются упряжки по две, четыре, шесть или восемь собак, а также [есть] скиджоринг, то есть лыжник с собаками.
Бесснежные возникли из-за того, что собакам нужно держать форму постоянно. Для этого используются специальные карты, то есть трёх-, четырёхколёсные тележки, туда тоже запрягают четыре, шесть или восемь собак. Есть индивидуальные дисциплины: скутер, то есть самокат с большими колёсами, куда запрягают одну-двух собак, есть байк-джоринг, когда велосипедист пристёгивает одну-двух собак, а также есть каникросс — бегун пристёгивает к себе собаку и бежит по пересечённой местности.
Я и сын участвуем в основном в индивидуальных дисциплинах, таких как скутер и байк-джоринг, хотя иногда и на картах участвуем (на четырёх собаках), а зимой в упряжках по две-четыре собаки.
Мужчины и женщины соревнуются друг с другом?
В индивидуальных дисциплинах мужчины и женщины разделены, а если соревнования в упряжках, то разделения нет.
Этот спорт пришёл их быта коренных народов Севера. Сейчас они участвуют в соревнованиях?
Да, коренные народы зародили это. У них этот спорт развит на Камчатке и Чукотке. Смотрите, есть спринтерские гонки на короткие дистанции по 5-10 км — для собак это спринт. Есть средние (50 км) и длинные, по 500-1000 км, дистанции. Так вот, на Камчатке проводятся спринты и многодневные гонки, например, гонка «Беренгия», а на Чукотке для коренных народов проводится многодневная гонка «Надежда». В центральной России спорт развит не только в Москве и Санкт-Петербурге, но в основном в крупных городах. Коренные народы здесь, естественно, не проживают, поэтому проходят в основном гонки на короткие дистанции.
Дело и в том, что это дорогостоящие гонки, ведь нужно везти с собой оборудование и собак. Естественно, финансовые возможности для таких переездов есть не у всех.
Кто в последние годы лучше всех выступает на международных чемпионатах?
Если брать в общем, то очень сильны норвежцы, чехи, словаки, в США много хороших спортсменов. Из-за сложности перевозки очень сложно свести между собой представителей разных континентов, поэтому если соревнования проходят в США, то участвуют в основном американцы и канадцы, если в Европе, то, конечно, европейцы, изредка может приехать спортсмен из США. Этот спорт практически не развит в Африке, Южной Америке. В Австралии развит, кстати, но из-за больших расстояний они соревнуются внутри своей страны.
© Алексей Власов
Важно ли, чтобы собаки были привязаны к хозяину, или можно взять чужих собак, запрячь и поехать?
Довольно много примеров, когда выступают на чужих собаках, но, с другой стороны, важно, чтобы они хозяина знали. Если цель — просто поучаствовать, то неважно, чьи собаки. Но если борьба идёт за доли секунды, то хозяин, знающий характеры, сильные и слабые стороны своих собак, добьётся лучшего результата.
Олег, какие команды используются, чтобы управлять упряжкой?
Основных команд немного: «Вперёд!», «Стоять!» или «Тише!», «Лево!» и «Право!». Иногда каюры используют больше команд, потому что ситуации бывают разные. Иногда нужно объехать препятствие справа или слева, для этого есть отдельные команды. Есть команда «Мимо!», она используется, если собака отвлекается на то, что происходит в соседней упряжке или на птичку или зайчика, например. Но её можно заменить командой «Вперёд!». У некоторых погонщиков есть команда «Распутайся!», если они запутались в упряжи, но это дополнительный набор команд.
То есть собаки могут понимать и другие слова?
Главное — приучить её к определённой команде. Многие сокращают направления до «Пра!» и «Ле!», кто-то использует английские Right! и Left!. Команды коренных народов севера — «Джи!» и «Хо!». Любое слово подойдёт, главное, чтобы собака понимала, что вы имеете в виду.