Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей
Эксперты
Виктор Боярский

Виктор Ильич Боярский

Заместитель директора Российского государственного музея Арктики и Антарктики по связям с общественностью

Известный российский полярный путешественник, почётный полярник России, председатель Полярной комиссии Русского географического общества, член Национального географического общества США, действительный член Национальной академии туризма и Международной академии холода, кандидат физико-математических наук, член Союза писателей России.

После окончания в 1973 году радиотехнического факультета Ленинградского электротехнического института им. В.И.Ульянова(Ленина) работал научным сотрудником отдела физики льда и океана Арктического и Антарктического НИИ, занимаясь проблемой радиолокационного зондирования снежных и ледовых покровов Арктики и Антарктики. В период с 1973 по 1987 год принимал участие в работе научных отрядов четырёх советских антарктических экспедиций, в том числе в пионерских работах по исследованию возможности создания ледового детектора нейтрино на внутриконтинентальной станции «Восток», зимовал на дрейфующей станции «Северный полюс – 24», занимаясь исследованием проблемы дистанционного измерения толщины морских льдов, участвовал в работе радиофизических отрядов в составе высокоширотных научных экспедиций «Север».

В 1987 году В.Боярский был включён от СССР в состав Международной экспедиции «Трансантарктика», приуроченной к 30-летней годовщине Договора по Антарктике – международного соглашения, подписанного 12 государствами (в том числе и СССР) и определившего статус Антарктиды как континента мира и сотрудничества. В период подготовки экспедиции в 1988 году международная команда, в состав которой помимо В.Боярского входили представители США, Великобритании, Японии, Франции и Китая, пересекла с юга на север на лыжах и собачьих упряжках остров Гренландия, преодолев маршрут протяжённостью более 2000 км за 65 дней. В.Боярский стал первым русским, пересёкшим Гренландию на лыжах. Эта экспедиция – второе в истории пересечение крупнейшего в мире острова по меридиану – стала прологом исторической международной экспедиции «Трансантарктика», в которой В.Боярский представлял Ленинград и Советский Союз. В течение 221 дня в период с июля 1989 по март 1990 года шесть участников экспедиции, двигаясь на лыжах и собачьих упряжках, впервые в истории освоения Антарктиды, пересекли ледовый континент по наиболее протяжённому маршруту и преодолели 6500 км без использования механических средств. Большую часть маршрута В.Боярский шёл впереди. Экспедиция «Трансантарктика» и её участники внесены в Книгу рекордов Гиннесса. В марте – июне 1990 года участники экспедиции были приняты президентами Франции, США, Китая и премьер-министрами Японии и СССР.

В 1992–1994 годах В.Боярский совместно с американцем У.Стигером провёл три экспедиции в канадской Арктике для подготовки международной экспедиции из России в Канаду через Северный полюс в рамках Международного арктического проекта. Экспедиция, получившая название «Двойной полюс – 95», состоялась в период с марта по июль 1995 года. За четыре месяца участники экспедиции, среди которых, помимо В.Боярского и У.Стигера, были представители Великобритании, Дании и Японии, преодолели более 2000 км от берегов архипелага Северная Земля до берегов острова Элсмир Канадского арктического архипелага.

Начиная с 1994 года В.Боярский возглавляет и координирует усилия полярного сообщества, направленные на сохранение единственного в стране и одного из крупнейших в Европе Музея Арктики и Антарктики, которому грозило выселение из занимаемого им с момента основания здания бывшего единоверческого храма, что неминуемо привело бы к фактическому уничтожению уникальной экспозиции. Эти усилия увенчались возрождением музея в 1998 году в новом статусе Российского государственного музея Арктики и Антарктики. В.Боярский становится его первым директором. В период с 1997 по 2013 год он организовал и провёл более 25 лыжных экспедиций к Северному полюсу, возглавлял в качестве экспедиционного лидера 30 рейсов атомных ледоколов к Северному полюсу. В 1999 году возглавил петербургскую команду, установившую флаг города на Северном полюсе. За это время В.Боярский побывал на Северном полюсе более 60 раз и в 2007 году был удостоен титула «Самый полярный петербуржец».

С 1994 года В.Боярский возглавляет Полярную комиссию Русского географического общества. В период с 1991 по 2010 год В.Боярским написаны и опубликованы пять книг: «Семь месяцев бесконечности», «Гренландский меридиан», сборник стихов «У каждого из нас есть Полюс свой», «Три путешествия по канадской Арктике» и «Сотворение Элсмира». С 2005 года В.Боярский совместно с экспедиционным центром РГО «Полюс» участвует в реализации международного проекта «Барнео», в рамках которого в районе Северного полюса ежегодно строится ледовый аэродром и полевой лагерь для осуществления программ экстремального туризма и научных наблюдений, проводимых как отечественными, так и зарубежными учёными.

В сентябре 2002 года указом Президента РФ В.Боярский награждён медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени. За вклад в развитие полярной науки в 2008 году В.Боярский награждён орденом Б.Вилькицкого и знаком «Почётный работник гидрометеослужбы».