Температура +38° в якутском Верхоянске признана рекордной для Арктики

Температура +38°, зафиксированная 20 июня 2020 года в якутском Верхоянске, официально признана рекордно высокой для Арктики. Соответствующая запись внесена в архив данных об экстремальных метеорологических и климатических явлениях, сообщает Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

Напомним, что штаб-квартира ВМО находится в Женеве. Она является специализированным учреждением ООН.

«ВМО признала новый температурный рекорд для Арктики: 38°С (100,4°F) в российском городе Верхоянске 20 июня 2020 года», – говорится в сообщении организации.

Эксперты комитета пришли к выводу, что «наблюдения, проведённые в Верхоянске, соответствовали данным окружающих станций, а оборудование, местоположение и материально-техническое обеспечение сертифицированы якутским управлением Росгидромета». Подчёркивается, что «рекордной температуре также соответствовали погодные условия с ярко выраженным высотным гребнем, сформировавшимся над регионом».

Добавляется, что подобная температура, больше подходящая для Средиземноморья, чем для Арктики, была зарегистрирована на метеостанции «во время исключительной и продолжительной сибирской волны тепла», отметили в ВМО. В течение большей части лета прошлого года средние температуры в арктической зоне Сибири на 10° превышали норму. В итоге лето 2020 год вошло в тройку самых тёплых в истории наблюдений.

«В 2020 году также был зафиксирован новый температурный рекорд (18,3°С) для Антарктического континента», – напомнил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

По его словам, в настоящее время исследователи работают над тем, чтобы проверить показатели температуры на уровне 54,4°, зарегистрированные в 2020 и 2021 годах в самом жарком месте мира – долине Смерти в американском штате Калифорния – и подтвердить новый рекорд для Европы, составивший 48,8° и зафиксированный на острове Сицилия этим летом.

«Сотрудники архива данных ВМО об экстремальных метеорологических и климатических явлениях ещё никогда не проводили одновременно так много исследований», – резюмировал Таалас.