Проект закона о мониторинге многолетней мерзлоты поддержали в правительстве

Законопроект о мониторинге многолетней мерзлоты, который подготовило Минприроды России, поддержало правительство.

«Арктическая зона России – это 6 млн кв. км, сотни городов и деревень, почти 3 млн человек. Безусловно, люди должны чувствовать себя безопасно, живя на мерзлоте», – отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

Фоновый мониторинг появится на базе наблюдательной сети Росгидромета. Специалисты Арктического научно-исследовательского института уже приступили к созданию первых объектов. 

«На мысе Баранова и архипелаге Шпицберген сделали опытные полигоны. Пробурили 25-метровые скважины, в них установили термометрические косы, данные с которых по спутниковым каналам непрерывно передаются в институт. В перспективе будут измерять не только температуру на разных глубинах, но и динамику наледи, деформацию земной поверхности. В сети мониторинга будет 140 таких станций-скважин», – заявил Александр Козлов.

Данные о деградации вечномёрзлых грунтов, которые будут получены благодаря новой системе, станут основой для разработки мер адаптации отраслей экономики и социальной сферы.

Теперь законопроект будет передан в Госдуму для рассмотрения депутатами. Глава Минприроды России сообщил, что после его утверждения в течение шести месяцев правительству предстоит утвердить порядок того, как мониторинг мерзлоты будет погружён в уже существующий государственный мониторинг окружающей среды.

Напомним, комплексная система мониторинга многолетней мерзлоты создаётся в России по инициативе главы Минприроды России Александра Козлова. Глава ведомства сообщил, что на основе полученных данных учёные будут прогнозировать последствия и учиться предотвращать аварии в криолитозоне.

«Огромное влияние на глобальный климат оказывает Арктика. Нам важно понимать, прогнозировать идущие здесь процессы, а для этого нужна надёжная основа – точные научные данные и прогнозы», – прокомментировал министр.