Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

«Норникель» разработал план рекультивации земель, пострадавших от разлива топлива

На рассмотрение и согласование в межведомственную комиссию, созданную по приказу Минприроды, «Норильским никелем» был направлен план рекультивации земель, пострадавших от разлива топлива под Норильском.

Согласно плану, после рекультивации зе́мли будут восстановлены до состояния, соответствующего требованиям законодательства страны.

«Проект разработала специализированная организация. Все предложенные мероприятия базируются на наилучших доступных технологиях, а их своевременная и скрупулёзная реализация позволят свести к минимуму тот ущерб, который был нанесён окружающей среде в результате произошедшего инцидента», – отметил старший вице-президент «Норникеля» по устойчивому развитию Андрей Бугров.

Согласно документу, в 2020 году запланированы обустройство системы нефтеловушек, ликвидация дренажных систем, которые были построены ранее, и другие меры технического характера. Весной следующего года будут установлены боновые заграждения. В период снеготаяния, схода льда и ледохода планируется использование сорбентов. Также в 2021–2022 годах план предусматривает проведение комплекса биологических (агротехнических и фитомелиоративных) мероприятий.