Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Подготовлен проект программы поддержки традиционной деятельности КМНС в Арктике

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике подготовило проект программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

Напомним, что по данным Всероссийской переписи населения 2010 года численность 19 коренных малочисленных народов в арктической зоне России составляет 102 тысячи человек. Законодательством определено 13 видов традиционной хозяйственной деятельности КМНС, таких как животноводство, разведение собак, бортничество, рыболовство и другие, которые являются не только основой жизнеобеспечения, но и опорой культуры, мировоззрения, фольклора, обрядов, праздников, народной педагогики, традиций, сохранения преемственности поколений.

Однако существует целый ряд рисков для ведения традиционной деятельности КМНС, к которым относятся экстремальный климат, хрупкость арктической экосистемы, низкое качество образования, отсутствие круглогодичной наземной транспортной системы и так далее. В итоге коренные народы Арктики обладают низкими возможностями для ведения конкурентоспособной хозяйственной деятельности, однако обеспечивают увеличение занятости населения небольших посёлков и городов.

Программа господдержки разработана с целью создания условий для повышения конкурентоспособности производимых в рамках традиционной хозяйственной деятельности товаров, работ и услуг и формирования устойчивой основы развития коренных малочисленных народов Арктики. Предусмотрено создание и развитие промышленной и технологической инфраструктуры, продвижение товаров, произведённых коренными народами, на рынки иностранных государств, развитие туристской индустрии и программы подготовки кадров, модернизация объектов локальной генерации, расширение использования возобновляемых источников энергии и популяризация предпринимательства среди представителей КМНС.

В частности, для развития туриндустрии в местах традиционной хозяйственной деятельности коренных народов планируется проводить ежегодный отбор проектов с целью государственной поддержки их реализации и субсидирования, кампании по продвижению туристских услуг на мировом и внутреннем рынках, включая размещение информации о них на национальных и региональных информационных ресурсах и цифровых сервисах.

Обеспечить подготовку квалифицированных кадров для традиционной хозяйственной деятельности КМНС авторы программы предлагают с привлечением ведущих арктических вузов, среди которых Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова, Мурманский арктический государственный университет, Институт народов Севера Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова, Арктический государственный институт культуры и искусств и Арктический государственный агротехнологический университет.

Для системного подхода к подготовке кадров предлагается модернизировать материально-техническую базу учреждений среднего профессионального и высшего образования в арктической зоне Российской Федерации и привести всю эту систему в соответствие с прогнозом потребностей традиционной хозяйственной деятельности КМНС в кадрах, направить меры государственной поддержки работодателям, заключившим целевые договоры на подготовку кадров с целью осуществления традиционной хозяйственной деятельности.

В рамках деятельности управляющей компании, осуществляющей функции по управлению территориями опережающего социально-экономического развития и государственной поддержке предпринимательской деятельности в арктической зоне Российской Федерации, будет создан центр развития традиционного предпринимательства, который будет информировать и консультировать представителей КМНС по вопросам начала и осуществления предпринимательской деятельности, сопровождать инвестиционные проекты по принципу одного окна, организовывать взаимодействие предпринимателей с институтами развития и кредитными организациями, а также сформирует систему поддержки экспорта товаров, работ и услуг, производимых в рамках традиционной хозяйственной деятельности КМНС.

«Государственная поддержка традиционной хозяйственной деятельности позволит повысить качество жизни коренных малочисленных народов в арктической зоне России, станет стимулом для развития их экономической деятельности, промыслов, сохранения самобытности и культуры. А чтобы программа стала реально эффективным инструментом и удовлетворяла запросы тех, на кого она направлена, в процессе работы над документом намечены обсуждения с представителями самих коренных народов и региональными властями», — сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.