Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Юрий Трутнев: сделан первый шаг

Заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в режиме видео-конференц-связи провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Обсуждались вопросы инфраструктурной поддержки инвестиционных проектов, поддержка бизнеса со стороны институтов развития, обеспечение навигации по Северному морскому пути и создание международной арктической станции.

В частности, Юрий Трутнев напомнил, что 28 августа вступил в силу пакет федеральных законов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктике, заработала система преференций. «Вся Российская Арктика стала, по сути, одной большой экономической зоной. Любой предприниматель, готовый вложить в новый проект не менее 1 млн рублей, может получить статус резидента арктической зоны. Мы постарались сделать заявительный процесс максимально прозрачным, простым и удобным для бизнеса. Для этого все процессы взаимодействия инвестора с управляющей компанией и Минвостокразвития России выстроены в специальном электронном кабинете, и все документы подаются в электронном виде», — отметил он.

На сегодняшний день в стадии подготовки находится 133 заявки со стороны инвесторов на сумму инвестиций 198 млрд рублей, пять предпринимателей уже получили статус резидента арктической зоны, с ними подписаны обязывающие соглашения на 15,3 млрд рублей.

По словам вице-премьера, одной из ключевых преференций, которую ждал арктический бизнес, является снижение страховых взносов. В начале сентября правительство России приняло постановление о субсидировании страховых взносов, уплачиваемых резидентами арктической зоны в отношении новых рабочих мест. Конечная ставка для них составит 7,5%, а для субъектов малого и среднего бизнеса — 3,25%. Как уточнил Юрий Трутнев, «это лучшие условия в Российской Федерации».

Он также заметил, что арктические регионы продолжают работу над региональной составляющей системы преференций. Принимаются льготы по налогу на прибыль, имущество, землю и по упрощённой системе налогообложения. «Прошу всех губернаторов эту работу не затягивать, принять все законы до конца месяца», — сказал вице-премьер.

Со своей стороны министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов добавил, что ведомство завершает подготовку новой редакции госпрограммы развития арктической зоны. Правительством России принято решение о её финансировании в объёме 17 млрд рублей в ближайшие три года, что в 50 раз больше, чем было предусмотрено в текущем трёхлетнем бюджете.

Также в рамках общенационального плана восстановления экономики планируется сформировать Фонд развития Арктики. Как пояснил Юрий Трутнев, это не новый институт развития, а механизм, который позволит перенаправлять 50% налоговых доходов федерального бюджета от новых инвестпроектов в Арктике на социально-экономическое развитие арктических регионов.

В ходе совещания были рассмотрены и инвестиционные проекты, претендующие на инфраструктурную поддержку со стороны государства. Как напомнил заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, 18 марта правительство России утвердило требования к инвестиционным проектам, которые могут рассчитывать на инфраструктурную поддержку со стороны государства:

— стоимость проекта должна превышать 300 млн рублей;

— проект должен предусматривать создание новых рабочих мест путём введения нового производства или модернизации действующего;

— проект должен быть зарегистрирован и размещаться на территории арктической зоны России;

— налоговые поступления от инвестиционного проекта должны окупать субсидию в течение не более чем десяти лет с момента проведения отбора.

Минвостокразвития уже провело открытый публичный отбор инвестпроектов. По итогам заседания президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики поддержку получили шесть инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций в размере более 206 млрд рублей.

В частности, в рамках проекта по освоению месторождения металлов платиновой группы Федорова Тундра предполагается строительство двух карьеров для открытой добычи руды и обогатительной фабрики для получения концентрата, будет произведена электрификация западной части Ловозерского района. Объём частных инвестиций в проект составит 82,8 млрд рублей, объём средств государственной инфраструктурной поддержки — 6,13 млрд рублей.

Целью инвестиционного проекта «Павловское» является экономически эффективное освоение Павловского свинцово-цинкового месторождения, расположенного в северной части Южного острова архипелага Новая Земля. Планируется создание горнодобывающего предприятия для добычи и переработки свинцово-цирковых руд производительностью 3,5 млн тонн руды в год. Для отгрузки готовой продукции конечному потребителю планируется строительство причальных сооружений. Объём частных инвестиций составит 71,6 млрд рублей, объём средств государственной поддержки — 7 млрд рублей.

Одобрена государственная инфраструктурная поддержка проекта по освоению Сырадасайского каменноугольного месторождения. Сырадасайская перспективная площадь по масштабу и качеству сырья находится в ряду крупнейших угольных месторождений России. Для обеспечения отгрузки в морские суда угольного концентрата, получаемого в ходе разработки месторождения, будет построен морской угольный терминал. Благодаря этому проекту грузовая база Северного морского пути будет обеспечена 9 млн тонн в год с 2025 года. Объём частных инвестиций составит 41,4 млрд рублей, объём средств государственной поддержки — 4,55 млрд рублей.

В морском порту Мурманск будет реализован проект по строительству морского специализированного терминала навалочных грузов. Терминал предназначен для выгрузки минеральных удобрений и апатитового концентрата из железнодорожных вагонов, их кратковременного хранения на складах и погрузки в морские суда. Проект включён в долгосрочную программу развития ФГУП «Росморпорт». В соответствии с распоряжением правительства России строительство терминала вошло в схему территориального планирования в области федерального транспорта и автомобильных дорог федерального значения. Объём частных инвестиций в проект составит 13,36 млрд рублей, объём средств государственной поддержки — 1,19 млрд рублей.

В посёлке Ретинское Кольского района Мурманской области планируется строительство и ввод в эксплуатацию современного индустриального завода по производству посадочного материала лосося и форели на базе технологии замкнутого водоснабжения. Объём частных инвестиций составит 2,69 млрд рублей, объём средств государственной поддержки — 0,54 млрд рублей.

Рассматривался также проект по техническому перевооружению морского порта Витино и Беломорской нефтебазы. Терминал станет градообразующим предприятием населённого пункта Белое Море, а также обеспечит энергоносителями социальную инфраструктуру посёлка. Объём частных инвестиций составит 2,63 млрд рублей, объём средств государственной поддержки — 0,3 млрд рублей.

В повестку заседания вошёл и вопрос поддержки инвесторов институтами развития. Генеральный директор АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (ФРВД) Алексей Чекунков доложил, что до конца текущего года фонд инвестирует в первые арктические проекты. В частности, до 10 млрд рублей могут быть инвестированы в развитие Ковдорского месторождения руды в Мурманской области. Инициатором этого проекта выступает АО «Ковдорский ГОК» (группа «ЕвроХим»). Участие в реализации проекта фонда позволит сохранить градообразующее предприятие, которое даёт работу половине жителей моногорода Ковдор, и обеспечить его эффективное функционирование. ФРДВ также планирует поддержать расширение производственных мощностей Кировского филиала АО «Апатит» — градообразующего предприятия моногорода Кировск (Мурманская область). Фонд инвестирует до 7 млрд рублей в увеличение производительности действующего рудника, строительство нового подземного горизонта и нового подземного рудника. Инициатором проекта выступает группа «ФосАгро». Модернизация и строительство новых мощностей направлены на увеличение добычи апатит-нефелиновой руды для переработки в высококачественный апатитовый концентрат, который используется в производстве минеральных удобрений. Предполагается, что реализация проектов в Мурманской области будет иметь значительный социально-экономический эффект для Арктического региона. На предприятиях, построенных при поддержке ФРДВ, будет создано 1134 новых рабочих места.

Обсуждалось также развитие национального парка «Русская Арктика». Первая комплексная программа развития нацпарка рассчитана на три года (2021–2024) и получит финансирование из федерального бюджета общим объёмом в размере 2,3 млрд рублей. Как отметил директор нацпарка Александр Кирилов,  это самая северная и первая по величине особо охраняемая природная территория России. Её площадь составляет 8,8 млн га. Парк расположен на двух полярных архипелагах в Архангельской области — Новой Земле и Земле Франца-Иосифа. Среди важных направлений развития этой территории была выделена деятельность по модернизации туристкой инфраструктуры.

Об обеспечении навигации по Северному морскому пути данными дистанционного зондирования земли (радиолокация) в 2021–2022 годах доложил заместитель генерального директора государственной корпорации «Роскосмос» Михаил Хайлов. Он отметил, что в рамках исполнения плана развития инфраструктуры СМП до 2025 года и федеральной космической программы России «Роскосмос» планирует создать космические аппараты радиолокационного наблюдения типа «Кондор-ФКА» и «Обзор-Р», развивать наземные средства приёма, обработки и доведения целевой информации до потребителей. «Это позволит начиная с 2022 года обеспечивать заинтересованных потребителей отечественной оперативной космической радиолокационной информацией, продуктами и сервисами на её основе по маршруту Северного морского пути вне зависимости от условий наблюдения — облачности и освещённости», — пояснил он.

О создании и открытии в период председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах международной арктической станции «Снежинка» как научной и образовательной платформы для исследователей и разработчиков новых технологий в Арктике доложил ректор ФГАОУ ВО «Московский физико-технический институт (государственный университет)» (МФТИ) Николай Кудрявцев. По его словам, создание международной арктической станции единогласно поддержано всеми арктическими странами в июне на сессии рабочей группы Арктического совета. Будет создан первый в мире полностью безуглеродный арктический комплекс, на котором планируется применять только технологии водородной энергетики и возобновляемые источники энергии. Как пояснил Николай Кудрявцев, МФТИ реализует программу прикладных исследований и разработок новых технологий для Арктики, результаты которых станут ядром научно-исследовательской работы на международной арктической станции. «Мы акцентируем свою повестку не на обсуждении проблем изменения климата, а на практическом внедрении в жизнь "зелёных" энергетических технологий. Мы делаем ставку на синергию технологий под одной "крышей" — энергетика, связь, транспорт, медицина, выращивание агрокультур, гидрометеорология и климат, охрана окружающей среды и другие», — уточнил ректор.

Юрий Трутнев поручил Министерству науки и высшего образования России изучить проект, представить предложения по финансированию начала проектных работ и по капитальному строительству международной арктической станции «Снежинка» в недельный срок.

«Мы только приступили к работе по социально-экономическому развитию арктической зоны России. Предыдущее время ушло на подготовку законов, которые позволяют предоставлять помощь бизнесу, поддерживать новые инвестиционные проекты и двигаться вперёд. Сделан первый шаг. Сейчас нам надо находить инвестиционные проекты, создавать условия для их реализации, строить новые предприятия, укреплять экономику арктической зоны, развивать её инфраструктуру. Надо продолжать работу в этом направлении и работать достаточно интенсивно», — резюмировал итоги совещания Юрий Трутнев.