Минвостокразвития рассказало о мерах поддержки предпринимателей в Арктике

Минвостокразвития подготовило поправки в пакет федеральных законов о системе преференций в арктической зоне России, которыми планируется исключить требование об инвестициях в недвижимое имущество для компаний малого бизнеса, претендующих на статус резидента.

«Микробизнес заявил о том, что регулирование именно для малого бизнеса не очень удобное с точки зрения того, что требуется, чтобы получить льготы, инвестировать в недвижимое имущество. Решение последовало моментально, причем со стороны сразу председателя правительства страны. Такие поправки уже подготовлены и готовятся к внесению в Государственную Думу», – сказал замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков на форуме «Дни Арктики и Антарктики в Москве – 2020».

Он также добавил, что власти не могут предоставить льготы уже действующему в Арктике бизнесу, так как это уменьшит базу региональных бюджетов.

«Всегда наибольшую дискуссию вызывают льготы действующему бизнесу и льготы новому бизнесу. Мы не можем дать льготы действующему бизнесу. <...> Если мы даём льготы действующему бизнесу, мы уменьшаем базу местных, региональных бюджетов, и решать социальные задачи у территории не будет никаких ресурсов, поэтому этот путь не реализуем в принципе, как бы мы ни хотели поддержать действующий бизнес», – сказал он.

Замминистра подчеркнул, что все льготы и преференции в Арктике вводятся для новой экономической деятельности, которая в настоящий момент не учитывается в бюджетах.

«Вместе с тем, хочу это подчеркнуть, мы же не лишаем возможности действующие предприятия получать вот эти новые преференции. Как устанавливает закон [о системе преференций в Арктике]: действующее предприятие может получать льготы, если оно запускает либо новый инвестиционный проект, либо новый вид экономической деятельности. Это абсолютно выполнимые условия, для того чтобы получить доступ ко всем этим преференциям», – уточнил он.

Также Минвостокразвития разрабатывает механизм поддержки лизинга для предпринимателей арктической зоны, так как существующие меры поддержки не учитывают особенности ведения деятельности в макрорегионе.

«У нас где-то полгода назад в ходе одной из встреч бизнес особенно акцентировал внимание на проблеме, например с лизингом, на том, что существующие меры поддержки лизинга не учитывают особенности Арктики с точки зрения специфической техники, например. И мы сейчас вышли на то, что мы разрабатываем отдельный механизм поддержки лизинга для предпринимателей в Арктике», – сказал он.

Крутиков также отметил, что в настоящий момент уровень логистических издержек при реализации проектов в Арктике в отсутствие инфраструктуры может быть очень высоким.

«Конечно, помогать и в том или ином виде, субсидировать логистические издержки сплошь не получится, просто это будут какие-то колоссальные объёмы затрат. А вот точечная, адресная поддержка, например для экспортно ориентированной и конкурентоспособной продукции, продукции с высокой добавленной стоимостью, которая производится в Арктике и ориентирована на крупные рынки сбыта в центральной России или за пределами, – это вполне себе неплохая история может быть, поэтому давайте мы её возьмём в работу», – сказал он.