Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Профильный комитет Думы рассмотрит проект социально-экономического развития Арктики

Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока на ближайшем заседании рассмотрит проект постановления об утверждении госпрограммы социально-экономического развития арктической зоны РФ на 2021–2024 годы, который накануне поступил на рассмотрение в парламент. 

«Поступил буквально вчера на рассмотрение Государственной Думы проект постановления об утверждении госпрограммы "Социально-экономическое развитие арктической зоны Российской Федерации" на 2021–2024 годы. Комитет на ближайшем заседании в формате видеоконференции 16 декабря текущего года рассмотрит эту программу с участием всех заинтересованных органов власти», – сообщил председатель комитета Николай Харитонов на X Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее».

Отметим, что в рамках форума также был представлен первый проект по реновации военных арктических городов, который запустят в Мурманской области в 2021 году. На эти цели будет выделено около 1 млрд рублей.

«Закрытые военные города, в которых экономический потенциал минимален, выполняют другую важную функцию в сфере национальной безопасности. И условия жизни там далеки от их роли и значения в государстве. Со следующего года мы запускаем первый такой проект – реновацию военных городов в Мурманской области. Почти 1 млрд рублей направляется на эти цели, из которых 700 млн – средства федерального бюджета», – сообщил первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

Он пояснил, что в ближайшее время в обновление жилищного фонда в Арктике в целом поступят более 2 млрд рублей, половину из которых предоставит государство, а вторую – инвестор.

В сентябре Минвостокразвития опубликовало проект новой госпрограммы социально-экономического развития арктической зоны РФ на 2021–2024 годы с бюджетным финансированием свыше 22,6 млрд рублей. Предполагается, что мероприятия программы привлекут в макрорегион 490 млрд рублей внебюджетных инвестиций до 2025 года. Ожидаемое число резидентов арктической зоны в ходе реализации госпрограммы должно составить 250, а количество созданных рабочих мест – 28,5 тыс.