Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

В Арктике выросло число госзакупок на 37% в 2020 году

В арктических регионах России увеличилось количество закупок у единственного поставщика, в 2020 году значение выросло на 37% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Такие данные по всем российским электронным площадкам для торгов по госзакупкам привели в пресс-службе площадки РТС-тендер.

«В топ-5 отраслей по начальной максимальной цене контракта в 2020 году вошли сооружения и строительные работы — 132 млрд рублей (минус 40% к 2019 году), продукция обрабатывающих производств — 79 млрд рублей (минус 53%), услуги транспорта и складского хозяйства — 14,8 млрд рублей (плюс 50%), услуги, связанные с недвижимым имуществом, — 9,7 млрд рублей (плюс 53%), услуги финансовые и страховые — 9,3 млрд рублей (не было в топ-5 2019 года)», — подчеркнули в пресс-службе.

Отметим, что госзакупки (размещение заказов на поставку продукции или оказание услуг для нужд государственных или муниципальных органов) в регионах Арктики были осуществлены на 277 млрд рублей.

Закупка у единственного поставщика — это способ, при котором контракт заключается с конкретным юридическим или физическим лицом без проведения формальной процедуры выбора поставщика. Нынешняя статистика приведена по Мурманской области, Ненецкому, Чукотскому, Ямало-Ненецкому автономным округам, ряду муниципальных районов Карелии, Коми, Архангельской области, Красноярского края, Якутии.