Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

С 1 августа в Мурманской области начнут выдавать «арктические гектары»

Старт программы «Арктический гектар» в Мурманской области запланирован на 1 августа 2021 года. Под эти цели в регионе планируют отдать более 700 тыс. гектаров земли.

«Запуск программы по расширению зоны получения земельного участка на территорию Арктики начнётся с 1 августа 2021 года. Определены территории – это земли лесного фонда (630 тыс. гектаров) и земли, на которых можно будет осуществлять любой вид деятельности, не запрещённый законом (110 тыс. гектаров)», – сообщила министр имущественных отношений региона Виктория Минкина на оперативном совещании в правительстве.

В Мурманской области определять, какие земельные участки можно будет получить в качестве «арктического гектара», будут министерство природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства (для земель из лесного фонда) и министерство имущественных отношений. Все участки должны находиться вблизи населённых пунктов. Самые большие территории определены в Кольском районе. «Гектар» в Мурманской области нельзя будет получить на землях закрытых территориальных образований, территории опережающего развития, территории опережающего социально-экономического развития, особо охраняемых природных территориях, военных и приграничных территориях, а также на тех, которые связаны с обороной страны.

Время от начала обращения и до получения договора на безвозмездное пользование земельных участков занимает всего 45 суток. В этот период полностью формируется и ставится на кадастровый учёт земельный участок заявителя. Жителям региона будет дана возможность в первоочередном порядке выбрать все территории, которые им интересны. По истечении шести месяцев участки под «арктический гектар» смогут выбрать другие жители России.

Напомним, что ещё в апреле Правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность предоставления гражданам «дальневосточного гектара» на территории субъектов РФ, расположенных в арктической зоне, а также предоставление второго «дальневосточного гектара» гражданам, освоившим первый гектар.