Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Минвостокразвития создаёт «цифрового двойника» северного завоза

Цифровую информационную систему северного завоза, которая позволит оптимизировать логистику, повысить надёжность поставок и качество жизни жителей Севера создаст Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«“Цифровой двойник” позволит существенно снизить издержки регионов на осуществление северного завоза за счёт оптимизации логистики, повысить надёжность поставок и качество жизни северян. Пилотным регионом для тестирования цифровой модели станет Якутия», – сообщил глава министерства Алексей Чекунков.

Как поясняет пресс-служба ведомства, «цифровой двойник» – это цифровая модель, которая объединит в единую систему всех участников северного завоза: 25 регионов, более 300 судов, грузы объёмом более 3 миллионов тонн в год.

«Система позволит оценивать ресурсные и логистические ограничения и на основе этой информации оптимизировать логистику и бюджетные расходы – объём средств, выделяемых на северный завоз, превышает 110 миллиардов рублей», – говорится в сообщении.

Проект направлен на решение наиболее острых проблем северного завоза, которые часто приводят к срыву поставок и росту цен на продукцию: неэффективная логистика, а также отсутствие актуальной статистики в режиме реального времени.