Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Подписан закон об изменении экоэкспертизы строительства в Арктике, отменяющий экспертизу для скважин

Закон о совершенствовании механизма экологической экспертизы при капитальном строительстве в Арктике подписал президент Владимир Путин. Это изменение законодательства отменяет, в частности, экспертизу для буровых скважин. Закон вступает в силу с 17 августа 2021 года.

Согласно действующему законодательству, проектная документация всех объектов капитального строительства в арктической зоне РФ подлежит государственной экологической экспертизе федерального уровня (ГЭЭ), что зачастую затягивает сроки введения социально значимых объектов.

«Принятый закон существенно снижает административные барьеры: из объектов ГЭЭ в границах арктической зоны исключается проектная документация объектов социальной и транспортной инфраструктуры, оказывающих незначительное негативное воздействие на окружающую среду. Их перечень готовит Минвостокразвития и устанавливает правительство РФ. Это объекты, не относящиеся к I и II категориям, размещаемые в границах населённых пунктов, за пределами особо охраняемых природных территорий (ООПТ)», – сообщила пресс-служба Минприроды.

Из объектов ГЭЭ исключается также проектная документация отдельных буровых скважин (не подлежащих ГЭЭ в соответствии с подпунктом 7.5 статьи 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе») и автомобильных дорог межмуниципального значения, строительство и реконструкцию которых предполагается осуществлять за пределами населённых пунктов, ООПТ.