Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Кабмин упростил получение статуса резидента арктической зоны для малого бизнеса

Правительство России упростило получение статуса резидента арктической зоны для малого бизнеса.

«Малому бизнесу станет проще получить статус резидента арктической зоны благодаря утверждению перечня направлений деятельности, на которые не распространяется требование по инвестициям в недвижимость. Такое распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин», – сообщает пресс-служба кабмина.

Отмечается, что компании-резиденты могут рассчитывать на множество привилегий, например на более низкие ставки по налогам и страховым взносам, льготы на аренду земельных участков, дешёвые кредиты, а также процедуру свободной таможенной зоны.

«Ранее каждая организация, претендующая на получение статуса, брала на себя обязательство по инвестициям в реконструкцию или строительство объектов недвижимости. Теперь же для отдельных сфер деятельности будет сделано исключение», – добавили в сообщении.

Всего в перечень вошло 58 таких направлений. Среди них: животноводство, лесоводство, обработка металлов, производство мебели, одежды, бумаги и изделий из кожи, издательская деятельность, сбор и утилизация отходов, образовательные услуги и деятельность в области здравоохранения.

Подчёркивается, что принятое решение упростит работу малого бизнеса в арктической зоне и станет дополнительным стимулом для социально-экономического развития российского Заполярья.