Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

В арктических районах Карелии на 32% выросло количество предпринимателей

Число предпринимателей в арктических районах Карелии с начала года увеличилось на 32% – до 5,7 тыс.

«Если в начале года в арктических районах было зарегистрировано 3955 самозанятых и представителей малого и среднего бизнеса, то на сегодняшний день их уже 5 777 (увеличение на 32%)», – сообщило правительство региона.

По словам главы Карелии Артура Парфенчикова, положительной тенденции способствовал особый экономический режим, действующий в арктической зоне. Республика находится в тройке лидеров среди регионов по количеству зарегистрированных арктических резидентов и объёму инвестиций.

«В Беломорском районе зафиксирован рост объёма инвестиций в 1,8 раза, Сегежском районе – почти в два раза, в Кемском районе – в 3,3 раза. Вклад северных территорий в общий объём инвестиций региона составляет 43%, и это значительно», − отметил министр экономического развития и промышленности Карелии Олег Ермолаев.

На сегодняшний день объём заявленных инвестиций в карельской Арктике достиг почти 100 млрд рублей. Всего статус резидента АЗ РФ сегодня имеют 33 предпринимателя, ещё 41 заявка находится на рассмотрении. За год в северных муниципалитетах создали 216 новых рабочих мест.

«В Беломорском районе организована переработка блочного камня в щебень. Именно арктические преференции позволили восстановить это предприятие, которое, получив лицензию, ранее не могло запустить производство. На территории Лоухского района два резидента арктической зоны заняты аквакультурой − выращиванием мидий. Сразу пять инвестпроектов в сфере туризма реализуются в Кемском районе», – добавили в пресс-службе правительства региона.

В арктической зоне России Карелия представлена тремя территориями: Беломорским, Кемским и Лоухским районами. Также после расширения зоны в 2020 году в неё вошли Калевальский, Сегежский районы и город Костомукша.