Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Госдума запретила иностранцам разработку российских недр

Госдума приняла в третьем, заключительном, чтении законопроект, который запрещает выдачу лицензий на разработку недр иностранным компаниям.

Согласно документу пользователями российских недр могут быть лишь юридические лица, созданные в соответствии с законом РФ, а также индивидуальные предприниматели – граждане России. Иностранные участники для продолжения работы в России должны будут создать юридические лица в РФ и передать им права пользования участками недр. Действующие лицензии на право пользования недрами, принадлежащие иностранцам, будут переданы российским лицам или возвращены в нераспределённый фонд недр.

Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, «необходимость принятия такого решения стала очевидной в ситуации санкционного давления».

«Введение законодательного запрета на разработку отечественных недр иностранными компаниями защитит экономические интересы России», – подчеркнул Володин.

Согласно закону в течение 30 дней с момента вступления новых норм в силу иностранные юридические лица должны быть уведомлены о необходимости передать право пользования участком недр российскому юридическому лицу. Затем в течение 90 дней иностранные недропользователи для продолжения своей деятельности обязаны создать юридическое лицо в соответствии с законодательством РФ.