Экономика

Экономическая ситуация в приполярной части Арктики сильно отличается от той, что сложилась в других регионах Земли. Официальная экономика Крайнего Севера основана на широкой эксплуатации природных ресурсов; в то же время охота, рыболовство, скотоводство и собирательство продолжают играть существенную роль в жизни коренных народов. Субрегионы Арктики находятся в сильной зависимости от стран, к которым относятся; значительная часть общего потребления обеспечивается за счёт переводов финансовых средств местным агентствам и физическим лицам от правительств арктических государств. В целом, позиция Арктики в мировой экономике ассиметрична: отсюда экспортируются большие объёмы сырья, а ввозятся, в основном, готовые продукты, необходимые для удовлетворения внутренних нужд.

Россия и США (Аляска) - ведущие экономические силы региона: они делают самые крупные ставки на добычу углеводородов и других полезных ископаемых. Так, на Россию, которой принадлежат самые обширные и густонаселённые территории, приходятся две трети совокупного богатства Арктики.

Экономики других северных государств с относительно высокой плотностью населения - Исландии, Норвегии, Швеции и Финляндии - сильно диверсифицированы. Все эти страны располагают расширенными коммуникационными сетями, развитой сферой коммерческих и бытовых услуг и современной транспортной инфраструктурой. На арктические владения Канады, где плотность населения невелика, а экономика гораздо менее диверсифицирована, приходится меньшая часть регионального производства. В Гренландии, Скандинавии, и в самых северных областях России и Канады, где развиты такие традиционные виды деятельности, как охота, оленеводство и рыболовство, уровень производства гораздо более низкий.

Добыча полезных ископаемых (нефти, газа, металлов и минералов) в промышленных масштабах и их ограниченная переработка - важное направление для арктических государств. 

На территориях Крайнего Севера, принадлежащих России, Норвегии, Канаде и Аляске, за последние десятилетия были добыты миллиарды кубометров газа.