Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Нацпарк «Вайгач» может появиться в 2017 году для сохранения белых медведей

На границе Баренцева и Карского морей в 2017 году может быть обустроен новый национальный парк «Вайгач». Как рассказал ТАСС заместитель директора департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий, парк позволит сохранить популяции редких животных.

«Министерство полностью поддерживает создание национального парка "Вайгач". Это позволит сохранить популяцию белых медведей региона Баренцева моря, а также новоземельского северного оленя, занесённых в Красные книги РФ и Ненецкого автономного округа. Национальный парк "Вайгач" может быть создан до конца 2017 года», — сказал Степаницкий.

Идею создания национального парка на арктическом острове выдвинул Всемирный фонд дикой природы (WWF) России. Помимо Минприроды инициативу поддержала администрация Ненецкого автономного округа. «Мы достигли принципиального согласия о создании национального парка на острове Вайгач. Подготовлена первая версия эколого-экономического обоснования нацпарка. Дальнейший процесс организации новой охраняемой территории, по нашим оценкам, займёт полтора-два года», — заявил директор WWF России Игорь Честин, слова которого приводятся в сообщении фонда.

По данным ТАСС, сейчас на территории острова Вайгач существует заказник регионального значения. Создание федерального нацпарка позволит усилить охрану острова, где ранее неоднократно фиксировались случаи незаконной охоты на белого медведя. Кроме того, это позволит развивать на территории острова экологический туризм: путешественники смогут познакомиться с местной фауной, а также узнать больше о традиционном укладе жизни ненцев.

Также в нацпарке планируется создать не менее 15 рабочих мест, что позволит занять половину трудоспособного населения острова. На острове находится лишь один посёлок — Варнек, в котором проживают 70 человек.

По данным WWF, в мире насчитывается не более 20-25 тыс. особей белого медведя, при этом около 60% популяции обитает в Канаде. На российский сектор Арктики приходится 5-7 тыс. особей, которые образуют три популяции — карско-баренцевоморскую, лаптевскую, чукотско-аляскинскую.