Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

WWF: белые медведи начали охоту на оленей и мышей из-за сокращения льдов

Белые медведи начали охоту на суше на северных оленей и мышей из-за сокращения площадей морских льдов, вызванного изменением климата, заявил РИА Новости координатор проектов по биоразнообразию в Арктике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Михаил Стишов.

«Белые медведи вынуждены больше времени проводить на берегу: потихонечку приспосабливаются, уже начинают немного охотиться на копытных, подкрадываются к оленям, на острове Врангеля ‒ к овцебыкам, начинают выкапывать грызунов. То, что раньше наблюдать бы не довелось, сегодня становится нормой жизни. Это вид с высокой приспособляемостью», ‒ сказал Стишов.

По его словам, пока такие попытки выглядят смешно, так как хищники не достигли охотничьего мастерства, чтобы добыть северного оленя. Однако им уже удаётся охота на ослабших или молодых оленей.

Как пояснил эксперт, белые медведи привыкли охотиться со льда на морских млекопитающих, однако в последние годы море долго остаётся открытым. В этой связи хищникам приходится приспосабливаться к новым условиям, однако на численности это пока не сказалось.

«Что касается Чукотки, то пока нет свидетельств, что численность белых медведей сильно сократилась. Похоже, что они справляются, только меняют немножко образ жизни», ‒ добавил Стишов.

Ранее также сообщалось, что около 20 белых медведей с детёнышами бродят у села Рыркайпий на Чукотке в ожидании подхода льда и иногда «из любопытства» заходят в населённый пункт, в связи с чем жителям приходится отпугивать хищников. По мнению WWF, такое скопление медведей вызвано изменением климата ‒ из-за отсутствия льда хищники не могут начать охоту на тюленей.