Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

В заповеднике «Медвежьи острова» завершён первый авиаучёт белых медведей

Порядка восемнадцати медведей, в том числе медведиц с медвежатами, обнаружила рабочая группа в ходе авиаучёта этих зверей в заповеднике «Медвежьи острова» в Якутии. Кроме того, специалисты видели следы косолапых, уходящие в сторону моря, а также других обитателей заповедника – северных оленей, овцебыков, песцов и полярных сов.

«Это первый авиамониторинг белых медведей в истории Нижнеколымского района. Нашей главной задачей было посмотреть медведей именно на берегу Восточно-Сибирского моря, не на островной части», – отметил заместитель директора ФГБУ «Национальный парк “Ленские столбы”» – руководитель государственного природного заповедника «Медвежьи острова» Иван Суздалов.

В ходе работ на территории «Медвежьих островов», на участке от Таймыра до острова Врангеля, зафиксирована самая высокая концентрация родовых берлог белого медведя. В ноябре медведицы обычно ложатся на зиму в берлоги вынашивать потомство. Затем, в марте, они вместе с медвежатами уходят в море. Правда, как отмечают специалисты, в последние годы белые медведи всё чаще заходят вглубь материковой территории. По словам Ивана Суздалова, не так давно белый медведь был замечен в 15 километрах от села, где живут русские старожилы.

Также в этом году белые медведи пришли на материковый берег как никогда рано – 20 июля. Причины такого поведения сейчас исследуют учёные из Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук.

Суздалов также добавил, что проведение авиамониторинга стало возможным благодаря совместным усилиям ведомств. Сейчас принято решение проводить мониторинг два раза в год. Следующий будет наземным, и его планируется организовать уже весной.