Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Северный флот и РГО проведут научные эксперименты на Новой Земле

Совместную арктическую экспедицию, в ходе которой планируют провести ряд экспериментальных исследований на Новой Земле, разрабатывают исследовательская группа Северного флота, Русское географическое общество (РГО) и институты Российской академии наук (РАН).

«В планах Северного флота провести интересную экспедицию в Баренцевом и Карском морях. Кроме того, вспомогательные суда флота примут участие в исторических экспериментах на Новой Земле по маршрутам Розмыслова, Литке, Пахтусова, Русанова и Самойловича, которые совместно с РГО планирует провести 12-е Главное управление Минобороны», – сообщил научный руководитель комплексной экспедиции Северного флота Сергей Чуркин.

Организаторы уточняют, что проведённые исследования позволяют на новом уровне объяснить многие географические и исторические проблемы, связанные с динамикой поверхности Земли. «Для нас этот поход знаменует возвращение к традициям проведения фундаментальных научных исследований в высоких широтах, заложенным отцом-основателем нашего института, героем-полярником и выдающимся геофизиком – академиком О.Ю.Шмидтом», – отмечает заместитель директора Института физики Земли РАН, член-корреспондент РАН Алексей Собисевич.

Напомним, что в 2020 году в составе экспедиционного отряда на ледоколе Северного флота «Илья Муромец» ведущие учёные научных организаций РАН провели серию исследований современных сейсмических и тектонических процессов в районах проведения экспедиции, а также выполнили зоологические исследования. Учёные-геофизики применяли перспективные методы исследований – георадиолокацию, микросейсмическое зондирование и аэрофотосъёмку, позволившие изучить как приповерхностное, так и глубинное строение активных геологических структур.

«Наиболее важные результаты получены в районе полуострова Таймыр и на острове Врангеля. 96 дней наблюдений за морскими млекопитающими, орнитофауной, а также за гидрометеорологическими условиями и состоянием поверхности акватории моря позволили собрать коллекцию фотоматериалов, включающую в себя около 27,7 тыс. снимков птиц и 7 тыс. снимков млекопитающих», – сообщают организаторы экспедиции.