Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

«Хозяин Арктики»: в Якутии стартовала экспедиция по авиаучёту белого медведя

В Якутии стартовал экологический проект «Хозяин Арктики» по авиаучёту популяции белых медведей на арктических территориях страны.

В этом году организаторы проекта решили поделить его на два этапа. Первый начнётся из аэропорта посёлка Тикси, где команда учёных будет ежедневно отправляться на самолёте L-410. Воздушное судно обследует 10 маршрутов, каждый из которых имеет протяжённость более 1000 километров.

Участники экспедиции, по 6 часов без перерыва будут высматривать обитателей Арктики и фиксировать все встречи с помощью специального оборудования, установленного на самолёте.

«Я мечтаю увидеть и посчитать не только медведей, но и моржей, белух и, может быть, даже нарвалов, пролететь над Великой Сибирской полыньёй и Новосибирскими островами. Хочу пожелать нам лётной погоды и хорошей видимости на маршруте», – отметил перед стартом Дмитрий Глазов, руководитель научной группы первого этапа экспедиции.

Учёным предстоит исследовать малоизученные акватории моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря.

В рамках второго этапа, который начнётся 10 июня из морского порта Архангельск, в путь отправится вторая группа экспедиции. На судне «Михаил Сомов» ей предстоит дойти до архипелага островов Земля Франца-Иосифа и с помощью вертолёта найти белых медведей, надеть спутниковые ошейники и взять биологические пробы.

«Я настолько прониклась проектом по авиаучётам морских млекопитающих, ощутила его важность, что теперь мечтаю сделать всё возможное, чтобы возродить это направление в научных исследованиях. Здесь особенно важно синхронизировать действия всех участников: малая авиация, наука, бизнес, самые современные технологии фото- и видеофиксации, государственные структуры и, конечно, поддержка общественности. Понимаю, что путь этот долгий. Но это только добавляет азарта», – отмечает Анна Субботина, заместитель руководителя проекта.

Напомним, в прошлом году участники экспедиции пролетели более 10 тысяч километров по заранее проложенным морским и береговым маршрутам: побережье северной части полуострова Ямал, восточное побережье Гыданского полуострова, острова Новая Земля, Белый, Вайгач, Долгий, Матвеев, Шокальского, Большой и Малый Зеленец, над акваторией Печорского моря, а также над Обской, Байдарацкой и Хайпудырской губами. Исследования реализуются по инициативе Росприроднадзора совместно с международным экологическим фондом «Чистые моря».