Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Архангельские учёные обнаружили на острове Врангеля популяцию ледникового шмеля

Отдельную популяцию ледникового шмеля обнаружили учёные на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане.

Ранее считалось, что подвид обитает только на Новой Земле (Архангельская область) и это единственная его популяция. Но завотделом энтомологии Московского зоопарка Михаил Березин нашёл похожего шмеля за 3600 км от архипелага – на острове Врангеля, который относится к Чукотскому автономному округу.

Специалист передал находку архангельским биологам. Генетический анализ показал, что это особый – врангелевский – подвид ледникового шмеля, который отличается от новоземельского, но внешне отличия не сильно заметны: «новый» шмель лишь местами немного светлее. Причём на острове Врангеля его особей значительно больше, поскольку там много бобовых растений, которым отдаёт предпочтение это насекомое.

Учёные называют ледниковых шмелей уникальными. Считается, что в ранние геологические эпохи они обитали на большой территории арктического шельфа, которая в те времена была сушей.

Остров Врангеля исследователи считают частью Берингии – древнего моста между Азией и Северной Америкой, по которому перемещались представители фауны. Поскольку на острове не было сплошного оледенения, там сохранилось много эндемичных видов, то есть обитающих только на определённой территории.

Врангелевские шмели строят гнёзда в норках леммингов, которые также живут в Арктике с древних времён. Угрозу для этих насекомых представляют песцы и птицы поморники. Кроме того, шмели и их гнёзда сильно заражены паразитами – клещами и нематодами.

Исследователи опасаются, что потепление и активное освоение месторождений в арктической зоне может привести к гибели ледниковых шмелей. Они будут ходатайствовать о внесении этого вида в Красную книгу России.