Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

В «Русской Арктике» подвели первые итоги летнего полевого сезона

Сотрудники национального парка «Русская Арктика» совместно со студентами и исследователями научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов» посетили Новую Землю и южный кластер национального парка.

В рамках рейса экспедиции «Арктический плавучий университет – 2022: меняющаяся Арктика» заместителю директора по научной работе национального парка Ивану Мизину удалось зафиксировать встречи с животными, обитающими на особо охраняемой природной территории, в рамках ведения экологического мониторинга и сбора данных для дальнейших научных работ.

«Самым главным событием можно считать встречу в заливе Иванова небольшого стада новоземельских северных оленей. Первый раз в составе группы можно было наблюдать не только взрослых особей, но и три телёнка-сеголетка в возрасте полутора месяцев. Это очень важная находка, меняющая современный статус этого краснокнижного вида в национальном парке “Русская Арктика”. Если ранее считалось, что места отельных пастбищ, скорее всего, располагаются южнее границ ООПТ, то теперь есть доказательства того, что олени не только могут круглогодично обитать на севере Новой Земли, но и размножаться здесь», – поделился результатами исследований Иван Мизин.

Также пополнился список видов птиц, которые вошли в него в ранге «залётный»: в бухте Витней неожиданно зафиксирован самец рогатого жаворонка, а также в этом месте впервые наблюдали морянок и белощёкую казарку.

Сотрудники отдела охраны национального парка сопровождали участников экспедиции во время высадок, следили за соблюдением режима посещения ООПТ и обеспечивали охрану от белых медведей, предотвращая возможные конфликтные ситуации с хищниками.

«Белые медведи встречались нам только издалека. Благодаря этому работы проводились на береговых маршрутах, учёные без опаски, спокойно отбирали пробы воздуха и снега», – сказал начальник отдела охраны нацпарка Вадим Захарьин.

С экспедицией на мыс Желания было доставлено оборудование для будущего визит-центра, а с Оранских островов вывезены фрагменты старинной поморской лодки.