Завершился второй этап исследования лежбища моржей на мысе Харасавэй в Карском море

Полевые исследования в октябре прошлого года показали, что большая часть моржей не покидает Байдарацкую губу, то есть они резидентны для Карского моря. Эти данные группа учёных получила благодаря установленным датчикам.

Исследования проводятся командой старшего научного сотрудника Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Александра Соколова, генерального директора научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» Андрея Болтунова и инженера института океанологии им. П.П.Ширшова РАН Максима Толстого.

Моржи на лежбище на мысе Харасавэй
Моржи на лежбище на мысе Харасавэй. © Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа

По итогам детальных подсчётов на основании снимков с дронов в октябре 2022 года обнаружено максимальное число единовременно вышедших на берег особей – 4 133. Это в полтора раза больше, чем в предыдущем году: тогда насчитали более 2 тыс. голов.

«Несмотря на то, что для моржей характерно разделение: самцы обосновываются отдельно, самки с детёнышами – отдельно, ямальские моржи продолжают приходить в Байдарацкую губу Карского моря в смешанном составе: самцы, самки и детёныши. Это явление уникальное», – говорится в сообщении на сайте правительства Ямала.

В этом году специалисты впервые подсчитали число самых больших матёрых самцов и малышей, которые ещё кормятся молоком матери: каждая категория – это порядка 6% от общего числа особей. Остальные – молодые животные, в том числе самки.

Моржи на лежбище на мысе Харасавэй
Моржи на лежбище на мысе Харасавэй. © Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа

Группировка моржей занимает ограниченный район акватории, его площадь около 50 тыс. кв. км. Ядро наиболее используемой акватории – порядка 6 тыс. кв. км у западного берега полуострова Ямал.

Результаты генетического анализа подтверждают версию об относительно независимой истории ямальских моржей. Токсикологический анализ говорит о том, что характер и состав накапливаемых стойких органических загрязнителей отличается от состава накапливаемых загрязнителей их печорских сородичей.

Специалисты изучили исторические сведения о пребывании моржей на территории полуострова. Ямальские моржи пережили несколько ледниковых периодов и период интенсивного промысла в Баренцевом море.

Ведётся работа по созданию в устье реки Тиутей-Яха особо охраняемой территории. Это позволит обеспечить сохранность краснокнижной популяции.