Дикая природа и окружающая среда

Природа и животный мир Арктики уникален. Здесь обитает более 20 тысяч видов растений, животных, грибов и микроорганизмов, а некоторые животные и растения встречаются только в Арктике.

Главная особенность всех видов Крайнего Севера - это уникальные способности к выживанию в экстремальных условиях одного из самых суровых мест.

Весной и летом в Арктику прибывает множество мигрирующих животных, причём за год значительное число из них в буквальном смысле совершают кругосветное путешествие, преодолевая огромные расстояния.  Как правило, мигрирующие животные в больших количествах собираются в местах размножения и на пути к ним.

Правительства арктических государств взяли на себя обязательства выделить территории под заповедники и национальные парки. В настоящее время около 15% региона составляют природоохранные зоны.

Здесь находятся нацпарки «Русская Арктика» и «Берингия», Большой Арктический заповедник, заповедник «Гыданский», Лапландский заповедник, заповедник «Остров Врангеля».

Чем ближе к Северному полюсу, тем беднее флора и фауна: далеко не все виды способны адаптироваться к экстремально низким температурам.

Например, на Таймыре в зоне лесотундры обитает 80 видов птиц и 250 видов растений, а севернее, в районе ледяных пустынь - лишь 12 и 50, соответственно.

Однако из этого правила есть и исключения: в Арктике обитают около половины из более чем 200 известных видов куликов и 70% общемировой популяции гусей.

Одно из самых красивых животных Севера - северный олень. Кроме того, это одно из главных животных в жизни коренных народов. Оленеводство стало традиционным занятием многих коренных народов примерно тысячу лет назад.

Наиболее многочисленная популяция домашних северных оленей наблюдается в Ямало-Ненецком автономном округе - около 665 тыс. животных. В Америке северных оленей называют карибу (при этом карибу немного больше северных оленей по размеру).