Завершены полевые исследования границ арктического шельфа России

Компания «Севморнефтегеофизика» (дочернее предприятие АО «Росгеология» — Прим.ред.) завершила комплексные полевые геофизические исследования в рамках подготовки геолого-геофизических материалов для обоснования расширения внешней границы арктического континентального шельфа Российской Федерации в комиссии ООН.

Работы в северной части моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря проводило научно-исследовательское судно «Академик Лазарев». Уникально благоприятная ледовая обстановка, сложившаяся в Арктике минувшим летом, позволила провести морские исследования в высоких широтах, где обычно океан круглогодично покрыт льдом.

Главной целью исследований было уточнение геологического строения зоны сочленения окраинно-шельфовых структур восточно-арктических морей и области перехода к Арктическому бассейну российского сектора Северного Ледовитого океана. После завершения полевого сезона специалисты «Росгеологии» выполнят цифровую обработку и интерпретацию данных, полученных в ходе полевых работ, а также ретроспективных сейсмических данных, общим объёмом более 6 тыс. км.

«Полученные в результате исследований материалы будут использованы для обоснования внешней границы континентального шельфа России. Кроме того, по результатам наших работ будет проведена первоначальная оценка нефтегазоносного потенциала исследуемой акватории», — сказал глава «Росгеологии» Сергей Горький.

Напомним, что в 2015 году Россия направила в комиссию ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике на 1,2 млн кв. км для присоединения хребта Ломоносова и других участков морского дна, в том числе котловины Подводников, поднятия Менделеева, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса. Это даст возможность прирастить потенциальные запасы углеводородов как минимум на 5 млрд т условного топлива.