Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Российские полярники начали сбор данных в проливе Шокальского на глубине 350 метров

Российские океанологи начали сбор данных в самой глубокой точке пролива Шокальского, который соединяет Карское море с морем Лаптевых. Результаты исследований необходимы для описания тёплых атлантических вод, которые попадают в глубоководные желоба арктической акватории.

«Океанологи ААНИИ начали сбор данных из самой глубокой точки пролива Шокальского в Арктике. Для этого притопленную автоматическую буйковую станцию для мониторинга окружающей среды и океанографических исследований установили на глубине 350 метров», – сообщает пресс-служба Арктического и Антарктического НИИ (ААНИИ, Санкт-Петербург).

Как пояснили в институте, станция оборудована измерителями температуры и солёности воды на пяти горизонтах, а также акустическим измерителем течений. Таким образом учёные смогут собирать данные о состоянии и динамике водных масс в проливе Шокальского непрерывно в течение ближайшего года. Процесс установки станции занял восемь часов.

«Особенность пролива Шокальского – это глубоководные желоба, в которые затекают тёплые атлантические воды. Именно они представляют интерес для полярных исследователей», – говорится в сообщении.