Эксперт: континентальный шельф России может увеличиться более чем на 1 млн кв. км

В августе – ноябре 2020 года во льдах Северного Ледовитого океана проходила экспедиция «Арктика-2020» для получения дополнительных данных для заявки Россиийской Федерации на расширенный континентальный шельф. Алексей Шматков, геофизик и участник экспедиции, рассказал корреспонденту Arctic.ru о подробностях исследований и о фильме, который сняли сами участники.

Для чего нужно было определение внешней границы континентального шельфа (ВГКШ)?

Любое прибрежное государство устанавливает границы в пределах 12-мильной зоны от берега, а исключительная экономическая зона ограничивается 200 милями от него. Однако, согласно Конвенции ООН по морскому праву, в определённых случаях государство может выполнить ряд условий и, предоставив информацию о рельефе дна и геологическом строении, подать заявку на расширение континентального шельфа.

Морфология и геология дна Северного Ледовитого океана позволяет России выйти далеко за пределы этой 200-мильной зоны, но необходимо уверенное научное обоснование всех построений.

Комплексные экспедиционные работы «Арктика-2020» проводились с целью получения дополнительных обосновывающих материалов для подготовки дополнений к заявке Российской Федерации на расширение ВГКШ в Северном Ледовитом океане (от 03.08.2015).

В самом начале фильма говорится, что исследования ведутся в том числе для подачи заявки в ООН. Её приняли? В каком статусе сейчас находится заявка?

Первая заявка Российской Федерации на расширенный континентальный шельф была подана в комиссию ООН по границам континентального шельфа в далёком 2001 году. В связи с тем, что все передаваемые в ООН данные должны соответствовать определённым специализированным требованиям, а результатов натурных измерений в тот момент ещё не было, то после получения ряда замечаний были начаты работы по детальному изучению строения Северного Ледовитого океана. Начиная с 2010 года проводятся экспедиции проекта «Арктика», и в 2015 году по их результатам было подготовлено частичное пересмотренное представление Российской Федерации на расширенный континентальный шельф в Арктике.

На сегодняшний день идёт рассмотрение поданной заявки в рамках работы подкомиссии ООН, ведутся дополнительные работы, в том числе те, которые показаны в нашем фильме. Все данные, полученные в рамках экспедиции, войдут в дополнения к уже поданной заявке 2015 года. Несколько дополнений уже были переданы в комиссию для рассмотрения дополнительных материалов и вынесения рекомендаций по ним на текущей сессии, которая для нашей делегации прошла в онлайн-формате в связи с эпидемиологическими ограничениями.

Из-за особенностей работы комиссии ООН рассмотрение любой заявки занимает несколько лет, поэтому окончательное решение станет известно не так скоро.

Экспедиция «Арктика 2020»
Экспедиция «Арктика 2020». © Алексей Шматков

Если её примут, что это даст России?

Принятие заявки, даже без последних дополнений, будет означать, что континентальный шельф Российской Федерации будет увеличен более чем на 1 млн кв. км. Это даст возможность добывать полезные ископаемые, заниматься рыбным промыслом и развивать различные инфраструктурные проекты на Крайнем Севере.

Какие технологии были применены в ходе научных работ?

В первую очередь нужно отметить, что работы велись с борта научно-экспедиционного судна «Академик Фёдоров» (ФГБУ ААНИИ) под проводкой атомного ледокола «50 лет Победы» (ФГУП «Атомфлот»). Двухсудовой состав экспедиций успешно применяется при проведении подобных работ начиная с 2010 года. Атомный ледокол пробивает канал во льдах, в котором движется научно-исследовательское судно.

Одним из ключевых методов исследований было многолучевое эхолотирование (МЛЭ) – метод, позволяющий получить цифровую модель рельефа морского дна в полосе вдоль траектории движения судна. Именно на основе батиметрических данных проводится построение основных линий и границ для определения ВГКШ. Для обеспечения высокой точности измерений также выполнялись гидрологические исследования, нацеленные на определение профиля скорости звука и измерения различных параметров водной толщи.

Экспедиция «Арктика 2020»
Экспедиция «Арктика 2020». © Алексей Шматков

Помимо этого выполнялось акустическое профилирование, которое позволяет получить информацию о строении верхней части донных отложений, и гравиметрическая съёмка с целью определения глубинного строения исследуемого региона.

Также в рейсе непрерывно проводились гидрометеорологические наблюдения, включая анализ ледовой обстановки, и обеспечивалась навигационная привязка всех получаемых данных.

После всех исследований что нового удалось узнать о нашей самой холодной границе? А какие данные оказались устаревшими?

В 2020 году исследования выполнялись в четырёх проектных районах, расположенных в пределах хребта Гаккеля, хребта Ломоносова и поднятия Альфа-Менделеева, а также Чукотского плато.

В канадском секторе ранее были выполнены иностранные исследования, но для представления в комиссию ООН было необходимо собрать собственные качественные данные.

Дополнительные исследования были проведены на хребте Гаккеля в зоне сочленения его с шельфом моря Лаптевых. В этом районе отсутствовало покрытие многолучевой батиметрической съёмкой, как нашей, так и зарубежной.

Новые данные позволяют дополнить существующую базу современных съёмок и в совокупности с ретроспективными данными, которые анализируются дополнительно, получить базу данных, покрывающую практически весь Северный Ледовитый океан, для построения карт с шагом сетки порядка 1 км.

Экспедиция «Арктика 2020»
Экспедиция «Арктика 2020». © Алексей Шматков

Как долго шли работы в море и на суше?

Общая продолжительность экспедиции «Арктика-2020» составила 90 суток (с 14 августа по 12 ноября 2020 года), из которых более 60 суток судно выполняло комплексную батиметрическую съёмку в районе исследований.

Камеральные работы по проекту завершились в 2021 году, и в настоящее время идёт активная работа по представлению дополнений к ранее поданной в ООН заявке.