на главную
Столетние консервы, или Как сохранить продукты без холодильника

С 1974 года на Таймыре проходит эксперимент по длительному хранению продуктов в условиях вечной мерзлоты, в котором принимает участие ряд научно-исследовательских институтов. Arctic.ru узнал в ФГБУ «Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва», как появилась идея хранения в вечной мерзлоте и каково практическое применение результатов эксперимента.

По следам барона Эдуарда Толля

Научный проект исследования в области длительного хранения продуктов в условиях вечной мерзлоты реализуется на Таймыре неслучайно. Именно здесь в 1973 году полярная научно-спортивная экспедиция «Комсомольской правды» под руководством путешественника Дмитрия Шпаро обнаружила удивительную находку - продовольственный склад начала XX века, созданный арктическим исследователем бароном Эдуардом Толлем.

Как получилось, что продукты так долго пролежали под землёй? В 1900-1902 годах Эдуард Толль возглавлял экспедицию по исследованию Таймыра и поиску легендарной Земли Санникова на парусно-моторной шхуне «Заря». В сентябре 1900 года Толль, собираясь отправиться в санный поход по полуострову, заложил продовольственный склад.

«...Здесь я велел зарыть ящик с 48 банками консервированных щей, запаянный жестяной ящик с 6 кг сухарей, запаянный жестяной ящик с 6 кг овсянки, запаянный ящик, содержащий около 1,6 кг сахару, 4 кг шоколада, 7 плиток и 1 кирпичник чаю. Яма была... обозначена деревянным крестом», - написал путешественник в своем дневнике 9 сентября 1900 года.

Воспользоваться складом экспедиции Толля было не суждено - большинство исследователей погибли, пытаясь найти Землю Санникова.

Но, хотя точных координат склада не было, экспедиции «Комсомольской правды» в 1973 году удалось его обнаружить по развалившемуся на части деревянному кресту.

Слева: геолог, путешественник, исследователь Арктики Эдуард Толль (фото из архива ФГБУ «НИИПХ» Росрезерва); справа: столб, установленный на месте обнаружения продуктового склада Русской полярной экспедиции Эдуарда ТолляСлева: геолог, путешественник, исследователь Арктики Эдуард Толль (фото из архива ФГБУ «НИИПХ» Росрезерва); справа: столб, установленный на месте обнаружения продуктового склада Русской полярной экспедиции Эдуарда Толля
Слева: геолог, путешественник, исследователь Арктики Эдуард Толль (фото из архива ФГБУ «НИИПХ» Росрезерва); справа: столб, установленный на месте обнаружения продуктового склада Русской полярной экспедиции Эдуарда Толля ©фото участников экспедиции на Таймыр

Экспедиция Дмитрия Шпаро привезла в Москву небольшую часть продовольственного склада, в котором были консервы, овсяные хлопья, шоколад, спички, чай и другие продукты. В столице таймырская находка вызвала огромный интерес специалистов пищевой промышленности и экспертов по длительному хранению продуктов.

В 1974 году была организована научно-исследовательская экспедиция Минпищепрома СССР и «Комсомольской правды», которая вывезла часть продуктов, изготовленных в 1900 году, а часть оставила для дальнейшего хранения до 2050 года.

«Уникальность заключалась в том, что нашли консервы «Щи с мясом и кашей» для питания императорских войск, это раритет 1900 года выпуска. Когда после экспедиции эти банки вскрыли, была проведена проверка, и оказалось, что они безопасны. Потом провели дегустацию - они оказались ещё и вкусными!» - рассказывает директор ФГБУ «Научно-исследовательского института проблем хранения Росрезерва» Сергей Уланин.

Слева: пищевые консервы для войск «Щи с мясом и кашею», найденные в продуктовом складе экспедиции под руководством Эдуарда Толля; справа: ящик из продуктового склада экспедиции под руководством Эдуарда ТолляСлева: пищевые консервы для войск «Щи с мясом и кашею», найденные в продуктовом складе экспедиции под руководством Эдуарда Толля; справа: ящик из продуктового склада экспедиции под руководством Эдуарда Толля
Слева: пищевые консервы для войск «Щи с мясом и кашею», найденные в продуктовом складе экспедиции под руководством Эдуарда Толля; справа: ящик из продуктового склада экспедиции под руководством Эдуарда Толля ©фото участников экспедиции на Таймыр

Удивительная сохранность консервов свидетельствовала о том, что в естественных условиях можно успешно хранить стратегические запасы продуктов, для которых приходится строить специальные склады с правильным температурным режимом.

Невольный эксперимент Толля было решено продолжить - и в 1974 году в вечную мерзлоту на глубине 1,5 м также были заложены современные образцы продуктов.

«Мы поняли, что есть хороший научный задел для того, чтобы попробовать поэкспериментировать, как наши современные продукты хранятся в условиях вечной мерзлоты, потому что есть определённые зоны на территории Российской Федерации, которые позволяют в естественных условиях сохранять продукцию», - отмечает Сергей Уланин.

Эксперимент длиной в 150 лет

Предполагается, что научный эксперимент по хранению продуктов в вечной мерзлоте продолжится до 2050 года. В 1974, 1980, 2004, 2010 и 2016 годах состоялись научные экспедиции на Таймыр, во время которых эксперты проверяли сохранность заложенных продуктов, забирали часть из них на экспертизу и закладывали новые образцы. Результаты исследования выглядят обнадеживающе.

«Эксперимент показал, что за последнее время те продукты питания, которые были заложены, сохранили свои свойства, а некоторые даже улучшили», - отмечает Сергей Уланин.

Среди продуктов, которые улучшают свои потребительские свойства, - черный и зеленый чай. Во время хранения при минусовых температурах в чайном листе происходит формирование микротрещин, и благодаря этому чай лучше заваривается и становится более ароматным и насыщенным. Вечная мерзлота идёт на пользу и водке: в процессе длительного хранения на холоде происходит вымораживание химических веществ, которые ухудшают вкусовые свойства водки, то есть она становится вкуснее.

В экспедициях 1980 и 2010 годов были заложены в вечную мерзлоту семена пшеницы, ржи, овса и ячменя, чтобы проверить, сохранят ли они свои свойства.

«Мы их привезли и прорастили, и, действительно, они дали хорошие всходы. Также мы получили муку из товарного зерна пшеницы и ржи и испекли хлеб. Это реально безопасный, качественный хлеб!» - говорит директор НИИПХ.

Слева: крупы, заложенные на хранение в вечную мерзлоту; справа: зерно, заложенное на хранение в вечную мерзлотуСлева: крупы, заложенные на хранение в вечную мерзлоту; справа: зерно, заложенное на хранение в вечную мерзлоту
Слева: крупы, заложенные на хранение в вечную мерзлоту; справа: зерно, заложенное на хранение в вечную мерзлоту ©фото участников экспедиции на Таймыр

Крупы, зерно злаковых, мука, макароны, растительное масло, мясные и рыбные консервы, сгущённое молоко, конфеты, чай, детское и даже спортивное питание - это далеко не полный список продуктов, которые исследуются в эксперименте.

Почти все они показывают хорошую степень сохранности. В 2016 году НИИ проблем хранения Росрезерва расширил исследование, и в закладке появились промышленные товары - каучук, шерсть, трансмиссионное масло, флеш-носители, CD, DVD и Blu-ray диски с фильмами. Некоторая продукция упакована в современные материалы.

«Мы ставим перед собой цель посмотреть, как ведет себя упаковка, так как реально увеличивать срок хранения продуктов за счет тары - исследовать жесть, лаковое покрытие. Условия хранения определены, процесс производства нормирован, остается только тара и упаковка», - рассказывает Уланин.

На всякий случай

Каково же практическое применение результатов эксперимента по длительному хранению продуктов в вечной мерзлоте? Сейчас Российская Арктика активно осваивается, и в первую очередь военными, которые строят за полярным кругом свои базы.

Разумеется, для успешной работы людей в суровых условиях Севера необходимо обеспечить им полноценное питание. 

«Если в тех краях будут размещаться вооруженные силы, им потребуются определённые запасы. И мы уже сейчас готовы дать некоторую номенклатуру материальных ценностей, которые можно хранить в условиях вечной мерзлоты. Логистика доставки продукции туда очень сложная, и если туда завезти продукцию с увеличенными сроками хранения, обеспечить за счет естественного состояния среды холодильники и заложить это на хранение, то гарантированно люди там останутся в любых условиях, они не будут голодать», - говорит Уланин.

Однако запасы продовольствия «Росрезерва» нужны не только военным: они могут быть использованы также в случае чрезвычайных ситуаций, техногенных катастроф или для стабилизации ситуации, если по каким-то причинам в стране не будет хватать определённых видов продовольствия или топлива.

ТаймырТаймыр
Таймыр ©фото участников экспедиции на Таймыр

Эксперимент проводится на Таймыре, но это не значит, что хранилище продуктов можно создавать только там. В обширной зоне вечной мерзлоты, которая занимает 65% территории России, найдется достаточно мест для складов «Росрезерва».

«У нас есть в планах строительство такого же хранилища в районе Воркуты, потому что там тоже вечная мерзлота, но более цивилизованно, легче добраться. Но если оборудовать где-то такой же склад, встает вопрос сохранности, потому что на Таймыре кроме медведей никого нет, а в другом месте нужна какая-то минимальная охрана. Мы предполагали, что, если где-то войсковая часть будет, там можно все это сделать», - отмечает Уланин.

Если в будущем такие склады в естественных условиях вечной мерзлоты будут построены, за сохранностью продуктов можно будет следить с помощью современных технологий, установив дистанционный контроль.

Следующая экспедиция на Таймыр должна состояться через восемь лет. Но уже сейчас, как отмечает Сергей Уланин, можно твёрдо сказать, что эксперимент успешен: в вечной мерзлоте продукты можно хранить дольше и без потери качества.