Предполагается, что научный эксперимент по хранению продуктов в вечной мерзлоте продолжится до 2050 года. В 1974, 1980, 2004, 2010 и 2016 годах состоялись научные экспедиции на Таймыр, во время которых эксперты проверяли сохранность заложенных продуктов, забирали часть из них на экспертизу и закладывали новые образцы. Результаты исследования выглядят обнадеживающе.
«Эксперимент показал, что за последнее время те продукты питания, которые были заложены, сохранили свои свойства, а некоторые даже улучшили», - отмечает Сергей Уланин.
Среди продуктов, которые улучшают свои потребительские свойства, - черный и зеленый чай. Во время хранения при минусовых температурах в чайном листе происходит формирование микротрещин, и благодаря этому чай лучше заваривается и становится более ароматным и насыщенным. Вечная мерзлота идёт на пользу и водке: в процессе длительного хранения на холоде происходит вымораживание химических веществ, которые ухудшают вкусовые свойства водки, то есть она становится вкуснее.
В экспедициях 1980 и 2010 годов были заложены в вечную мерзлоту семена пшеницы, ржи, овса и ячменя, чтобы проверить, сохранят ли они свои свойства.
«Мы их привезли и прорастили, и, действительно, они дали хорошие всходы. Также мы получили муку из товарного зерна пшеницы и ржи и испекли хлеб. Это реально безопасный, качественный хлеб!» - говорит директор НИИПХ.