Развитие арктических территорий обсудили на конференции «Арктика-2020»
Завершился первый день конференции «Арктика-2020». На пленарной сессии «Устойчивое развитие арктических регионов — задачи и пути» обсуждались вопросы стратегии развития арктической зоны России, обеспечения национальной безопасности до 2035 года, создание условий для привлечения инвестиций, арктический инвестиционный режим и развитие законодательной базы, формирование современного рынка труд и жизнедеятельности в Арктике, а также развитие человеческого капитала и его роль в социально-экономическом развитии Арктики.
В ходе мероприятия член Совета Федерации Юрий Важенин высказал мнение о том, что в рамках пакета законопроектов о налоговых преференциях поддерживаются только самые неубыточные проекты, в то время как до 80% сырья по редкоземельным металлам закупается за границей. «Сколько ресурсов в Арктике, никто не знает, но шкуру этого неубитого медведя хотят поделить все. Так, на заседании ПАСЕ советы по развитию добывающих проектов в Арктике давали и Франция, и Индия, и Австралия», — подчеркнул он.
В свою очередь постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при президенте Российской Федерации Андрей Федотов рассказал, что новые инициативы Минвостокразвития вдохнули в людей надежду.
При этом, как отметила зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко, люди не хотят владеть собственностью в Арктике, несмотря на то, что оплата труда в Арктике выше. Уровень социальных трансфертов недостаточно высок, и необходимо наращивать господдержку, для того чтобы ликвидировать бедность в Арктике. Она также подчеркнула необходимость обязательного страхования по утрате здоровья для людей, работающих в Арктике вахтовым методом. «Как показывают исследования, есть значительные изменения в здоровье после пяти лет жизни в условиях Севера», — сказала она.
В завершение заместитель губернатора ЯНАО Александр Калинин добавил, что на сегодняшний день в регионе вахтовики составляют порядка ¼ населения, из-за чего крайне высока миграционная подвижность, происходит сокращение рынка труда, а экономика становится чувствительной к малейшим изменениям. «Ближайшее десятилетие стабильности нам не подарит. Арктическим регионам важно быть устойчивыми в ситуации нестабильной экономики», — сказал он.
Также в этот день прошли круглые столы по международному сотрудничеству, энергетической безопасности, развитию транспортной инфраструктуры и малого предпринимательства в Арктике. Прозвучали выступления представителей региональных и муниципальных органов власти, топ-менеджеров и акционеров крупнейших российских и зарубежных компаний и финансовых институтов.