Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Минвостокразвития предложило расширить границы арктической зоны

Минвостокразвития выступило с предложением расширить сухопутные границы арктической зоны – добавить территории районов Архангельской области, Карелии, Коми и Красноярского края.

Территории, которые ведомство предлагает включить в арктическую зону:

· Архангельская область – муниципальные районы Лешуконский и Пинежский;

· Карелия – Калевальский национальный муниципальный район, Костомукшский городской округ, Сегежский муниципальный район;

· Коми – городские округа Инта, Усинск, муниципальный район Усть-Цилемский;

· Красноярский край – сельские поселения Суринда, Тура, Нидым, Учами, Тутончаны, Ессей, Чиринда, Эконда, Кислокан, Юкта, Эвенкийский муниципальный район.

Напомним, что для резидентов арктической зоны предусмотрены налоговые послабления, возмещение части расходов по уплате страховых взносов, а также налоговый вычет из НДПИ в объёме направленных в инфраструктуру инвестиций. Законы также подразумевают меры по развитию и защите традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, проживающих в Арктике.

На данный момент арктическая зона охватывает девять регионов страны. В неё полностью входят Чукотский АО, Ямало-Ненецкий АО, Ненецкий АО и Мурманская область, а также 45 муниципальных образований Республики Карелия, Республики Коми, Архангельской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия).