Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

На Таймыре начали строительство дороги для освоения Сырадасайского месторождения

Резидент арктической зоны РФ приступил к строительству автомобильной дороги протяжённостью 60 км, которая свяжет предприятия по освоению Сырадасайского месторождения угля на Таймырском полуострове. Работы ведутся сразу на нескольких участках.

«Всего для реализации проекта по освоению Сырадасайского месторождения уже было осуществлено две поставки – завезено более 250 единиц различной техники и оборудования. Это позволило организовать на месте временный вахтовый посёлок, где разместились более 300 работников, задействованных в реализации проекта, и соответственно нарастить темпы отсыпки автомобильной дороги, которая в дальнейшем свяжет все ключевые объекты проекта: угольный разрез, обогатительную фабрику и морской терминал», – сообщил Олег Демченко, председатель совета директоров ООО «Северная звезда» – резидента арктической зоны РФ.

В начале мая из Архангельского морского торгового порта на Таймыр отправился теплоход «Юрий Аршеневский» с 80 единицами различной техники и оборудования (14 тыс. фрахтовых единиц). Самосвалы, бульдозеры, катки, грейдеры и экскаваторы уже доставлены на Таймырский полуостров, что позволяет увеличить темпы строительных работ на объектах. Вместе с техникой пришли модульные сооружения для проживания работников и обеспечения их быта.

Сейчас ведутся работы по отсыпке дороги скальным грунтом. Они уже проведены более чем на 20 км будущей автодороги. Завершить прокладку дороги от угольного разреза до морского терминала планируется до конца июля.

Проект освоения Сырадасайского месторождения угля также включает планы компании «Северная звезда» по развитию расположенного в 105–110 км от месторождения городского поселения Диксон. Работы начнутся с ремонта социальных учреждений.

«В ходе командировки были достигнуты предварительные договорённости с главой Диксона о проведении ремонта силами компании в двух социальных учреждениях – школе и детском саду. Проведение этих работ станет начальным этапом реализации комплексного плана развития городского поселения Диксон, включающего в дальнейшем модернизацию ещё ряда объектов социальной инфраструктуры для создания благоприятных условий проживания и работы населения и сотрудников компании. В настоящее время идёт проработка документа», – сказал Олег Демченко.