Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Новые подразделения горноспасателей МЧС появятся в Арктике

МЧС приступит к строительству на Чукотке Арктического спасательного центра в 2022 году и начнёт масштабную работу над созданием новых подразделений горноспасателей в Арктике.

«В следующем году мы приступим к строительству в Певеке многофункционального Арктического спасательного центра, также запланирована масштабная работа по созданию новых подразделений ВГСЧ в арктической зоне», – сказал врио главы МЧС Александр Чуприян.

По словам Чуприяна, обеспечение безопасности в Арктическом регионе является одной из основных задач МЧС России с учётом развития экономических проектов, Северного морского пути и туризма.

«Природа рисков меняется, и пожары происходят даже в районах Крайнего Севера: в этом году был редкий случай возникновения пожара в Арктике, когда у нас при температуре минус 15 градусов лесотундра горела. И чем больше человек вторгается в арктическую зону, тем больше возрастают риски чрезвычайных ситуаций», – пояснил он.

Чуприян напомнил, что в сентябре этого года МЧС впервые в истории провело крупномасштабные учения в Арктике. В них участвовали 6 тыс. человек из 28 различных министерств и ведомств. «В ходе учений мы испытали свыше 40 единиц новых образцов техники, реализовали на практике более 50 опытно-исследовательских задач», – рассказал он. По словам Чуприяна, в перспективе на наиболее значимые тренировки МЧС планирует приглашать разработчиков пожарно-спасательной техники, чтобы они могли продемонстрировать новые разработки в действии.

«Более того, мы предлагаем внедрять в ходе учений практику сравнительных испытаний, когда несколько образцов техники, оборудования или экипировки одного функционального назначения, но разных предприятий-производителей демонстрируют свои возможности», – сказал он.

Как отметил Чуприян, в целом учения показали, что Россия способна самостоятельно парировать весь спектр угроз природного и техногенного характера в этом регионе.

«Без МЧС России освоение Арктики будет весьма затруднительным», – заключил он.