Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Арктическая платформа «Северный полюс» завершает цикл испытаний

Новая ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) «Северный полюс» завершает цикл испытаний, она будет выполнять задачи по развитию Арктической зоны.

«Платформа "Северный полюс" завершает цикл испытаний и готовится к первому походу в высокие широты. Эта экспедиция для нашей страны исключительно важна. Платформа будет выполнять самые ответственные задачи по социально-экономическому развитию нашей арктической зоны, – сказал заместитель председателя Совета безопасности РФ (СБ РФ) Дмитрий Медведев во время посещения платформы на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге. – Совсем недавно этот вопрос мы рассматривали на специальном совещании в Совете безопасности. Выход платформы в море ещё раз доказывает, что никто из нас не может ни блокировать, ни ограничивать, ни как-то там "замораживать", даже если нашим противникам этого очень хочется».

Создание подобной платформы позволяет возобновить практику отправки годичных дрейфующих экспедиций «Северный полюс», прерванную в начале 2000-х годов.

ЛСП оборудована вертолётной площадкой, ей не требуется сопровождение ледокола. Водоизмещение единственной в своём роде платформы «Северный полюс» превышает 10 тыс. т. Максимальная автономность работы станции по запасам провизии составляет один год, по запасам топлива – два года. Платформа оснащена бортовым научным комплексом из 16 лабораторий и мобильным полевым лагерем для размещения на льдинах. Научно-исследовательский штат «Северного полюса» – 34 человека.

Росгидромет и Адмиралтейские верфи заключили контракт на строительство платформы весной 2018 года, судно заложили 10 апреля 2019 года. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству обеспечить завершение строительства, проведение испытаний и ввод в эксплуатацию ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс» в 2022 году.

В мае судно прошло ходовые испытания в Финском заливе. Как ожидается, она встанет под флаг в Санкт-Петербурге в июле, после чего отправится в Мурманск, откуда выйдет в первую экспедицию, начало которой намечено на сентябрь 2022 года. Первый этап экспедиции продлится около полугода – до февраля-марта. Специалисты проведут отладку и тестирование платформы. Второй этап будет более длительным.