Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

«Свой дом в Арктике»: ежедневно поступает около 100 звонков от желающих получить субсидию

Первый этап региональной программы субсидирования строительства «Свой дом в Арктике» власти Мурманской области рассчитывают закончить с опережением, за несколько месяцев.

Программа была запущена в июле, первый этап рассчитан на год, в течение которого планируется направить 500 млн рублей на единовременную выплату при строительстве, покупке дома или домокомплекта в Заполярье, однако из-за повышенного спроса деньги могут кончиться уже к сентябрю.

«Мы эту программу рассчитываем реализовать к сентябрю месяцу, мы её закроем опережающими темпами. Программа стартовала 5 июля, и уже есть 20 заявок – это люди, которые полностью предоставили комплект документов. Жители только начали оперативно собирать документы. Это просто бум! Это уникальная программа», – сказала генеральный директор АНО «Центр содействия жилищному строительству Мурманской области» Раиса Бондарь, добавив, что ежедневно на горячую линию поступает около 100 звонков с вопросами от желающих получить субсидию.

Она отметила, что претендовать на выплату до 1 млн рублей могут практически все категории граждан, однако приоритет в получении выплат – у многодетных семей: они могут рассчитывать на 1,5 млн рублей.

«Сейчас настолько пластичная программа – убрали все сложные условия, оставили только единственное, что у граждан должен быть свой участок и они не имеют автомобиля больше 250 лошадиных сил не старше двух лет в собственности», – подчеркнула Бондарь.