Платформа «Северный полюс» вышла из Мурманска в первую годичную экспедицию

Ледостойкая платформа «Северный полюс» вышла из порта Мурманска и направляется к Новосибирским островам, путь будет пролегать вдоль северной части Новой Земли и архипелага Северная Земля. К месту начала дрейфа экспедиция Арктического и антарктического научно-исследовательского института прибудет к началу октября.

«Более полутора лет специалисты нашего института ведут наблюдение за несколькими ледовыми полями, пригодными для размещения научного лагеря, в районе Новосибирских островов. На текущий момент выбрано пять вариантов льдин, одна из которых в десятки раз превышает по размеру другие поля. Окончательный выбор места для размещения  научного лагеря будет сделан, когда экспедиция прибудет к месту начала дрейфа», – рассказал директор Арктического и антарктического НИИ Александр Макаров.

Напомним, что ЛСП «Северный полюс» предназначена для проведения круглогодичных исследований в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Там судно прибывает к месту дрейфа по воде или тонкому льду, затем вмораживается в лёд и может до двух лет дрейфовать вместе с ледяным полем. На льду вокруг платформы будет разбит научный лагерь, где учёные будут проводить комплексные изучения Арктики в системе «атмосфера – ледяной покров – океан». Дрейфующая станция пройдёт тысячи километров через весь северный ледовитый океан с востока на запад.

Создание подобного судна открывает колоссальный спектр ранее недоступных возможностей для научных исследований. Платформа доставит в Арктику новейшее оборудование, позволяющее проводить наблюдения за природной средой, от дна Северного Ледовитого океана до стратосферы.

«Тяжеловесное океанологическое оборудование позволит получить образцы донного грунта и проб воды Северного Ледовитого океана из глубины более 4 тыс. м. Со льда такие работы ранее проводить было невозможно. Исследовать атмосферу будут вплоть до границы с космосом, где с помощью геофизических методов мы изучаем космическую погоду и её влияние на жизнь и здоровье людей. Но всё же основная цель на ближайшие пять лет – это получение данных прямых наблюдений за природной средой, погодой и климатом Арктики для уточнения прогностических моделей для трассы Северного морского пути. Изучение льда будет производиться в самых разных направлениях, начиная от его физических свойств и заканчивая режимом, жизнеспособностью и особенностями дрейфа», – рассказал Александр Макаров.

Научные лаборатории на борту ЛСП «Северный полюс» сформированы по модульному принципу и могут быть быстро переоборудованы под актуальные научные задачи, ведь срок службы ЛСП «Северный полюс» составляет от 25 до 40 лет.