«Роскосмос» выведет девять спутников для обеспечения безопасного судоходства по Севморпути
Вопрос создания арктической спутниковой группировки в целях безопасности судоходства по Северному морскому пути был поднят на космодроме Восточный в ходе встречи заместителя председателя правительства Юрия Трутнева и генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Юрия Борисова.
Согласно плану к 2024 году на орбиту должно быть выведено два космических аппарата «Арктика-М», которые будут предоставлять данные о гидрометеорологической обстановке в высоких широтах, три космических аппарата радиолокационного наблюдения: два КА «Кондор-ФКА», один КА «Обзор-Р». К 2026 году – четыре спутника «Экспресс-РВ» для предоставления широкополосного доступа к сети Интернет в российской Арктической зоне.
«Без создания арктической спутниковой группировки безопасное прохождение судов по Северному морскому пути не представляется возможным. Эта работа ведётся, на днях состоится запуск серии спутников, которые должны работать на инфраструктуру этого глобального транспортного коридора. Работа Роскосмоса организуется эффективно, те отставания, которые существовали, сокращаются, и сроки запуска космической группировки на всех её направлениях сокращены», – отметил Юрий Трутнев.
Глава «Роскосмоса» уточнил, что госкорпорация рассматривает обеспечение Северного морского пути как свой самый приоритетный проект.
«Спланирован график разработки и запуска спутниковой группировки, определены ответственности. Финансирование в полном объёме выделено, – подчеркнул Борисов. – Необходимо исключить “сдвижки вправо”, чтобы в срок обеспечить всеми услугами наших потребителей».
В соответствии с российским законодательством задачи по мониторингу ледяного покрова и гидрометеорологической обстановки, в том числе в Арктическом регионе, возложены на Росгидромет. Для информационного сопровождения плавания по Северному морскому пути существует система «Север», а также государственная система космического мониторинга со спутниковыми центрами в Москве, Новосибирске и Хабаровске, в которых принимаются и обрабатываются данные с метеоспутников в целях обеспечения потребностей заинтересованных пользователей.