Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Сергей Лавров и Йеппе Кофод обсудили развитие сотрудничества в Арктике

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров 9 октября провёл переговоры со своим коллегой из Дании Йеппе Кофодом. Стороны обсудили перспективы двусторонних отношений, взаимодействие в Арктике, а также актуальные вопросы международной и региональной повестки дня.

В рамках своего вступительного слова Сергей Лавров подчеркнул, что данная встреча — это хорошая возможность продолжить диалог, который был начат в сентябре 2019 года «на полях» Генеральной ассамблеи ООН. «Знаю, что Вы тщательно готовились к сегодняшним переговорам, неоднократно анонсировали их в прессе. Мы тоже заинтересованы сегодня рассмотреть состояние отношений между Россией и Данией на предмет причин их нынешних осложнений и на перспективы их развития в интересах наших народов», — отметил глава российского ведомства.

Напомним, что изначально визит Йеппе Кофода был намечен на начало 2020 года, но поездка была отложена из-за пандемии коронавируса. Как подчеркивается в распространённом накануне комментарии МИД России, Москва рассматривает приезд датского министра как готовность Копенгагена к откровенному обсуждению текущего положения дел и настрой на нормализацию двустороннего диалога.