Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Россия отправит почётного посла в Гренландию

В ходе переговоров министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его датского коллеги Йеппе Кофода, которые состоялись 9 октября, стороны подтвердили готовность учредить пост почётного консула Российской Федерации на Гренландии.

«Мы соседи. Мы хотим сотрудничать. У нас есть достаточно устойчивые экономические, культурные связи с Фарерскими островами и Гренландией. Датское руководство об этом прекрасно осведомлено. И тот факт, что наше обращение с просьбой поддержать кандидатуру Почетного консула на Гренландии была достаточно оперативно поддержана, говорит о том, что в Копенгагене заинтересованы в том, чтобы наши отношения развивались. Мы это ценим», — рассказал Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции. Он также высказал признательность датским коллегам и добавил, что кандидатура уже согласована, осталось лишь завершить бюрократические формальности.

Помимо этого Сергей Лавров отметил, что Россия заинтересована в стабильной, безопасной обстановке на границе со всеми соседями. Он напомнил об августовском инциденте, когда российский военный самолёт обвинили в нарушении воздушного пространства Дании на несколько минут.

«Повторю, наши военные строго следуют всем международным нормам. Для того, чтобы не было недопониманий, мы предложили нашим датским соседям заключить соглашение об избежании непреднамеренных инцидентов в морских водах и воздушном пространстве над ними. Если бы такое соглашение было заключено, был бы механизм реагирования на любые озабоченности, любые подозрения с той или иной стороны. Подчеркну, что такие соглашения у нас есть со всеми соседями — прибрежными арктическими странами, кроме Дании. Равно как со всеми нашими соседями, включая Норвегию, Швецию, Финляндию, у нас есть устойчивые механизмы контактов по линии военных», — сказал глава МИД России.