Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Страны БРИКС смогут принять участие в нефтегазовых проектах в Арктике

13–14 октября 2020 года состоялась онлайн-встреча министров энергетики стран БРИКС. В ходе мероприятия министр энергетики Российской Федерации Александр Новак рассказал, что на территории Арктической зоны России сосредоточены огромные запасы углеводородов, которые оцениваются в 7,33 млрд тонн нефти и 50,45 трлн кубометров газа, то есть 24,7% и 72,1% от общероссийских извлекаемых запасов соответственно.

Министр также подчеркнул, что считает природный газ, по запасам которого Россия занимает первое место в мире, одним из самых перспективных и экологичных углеводородных ресурсов XXI века. Это подтверждает и главный тренд последних лет — масштабное расширение рынка сжиженного природного газа (СПГ). Он отметил, что в 2019 году Россия вошла в пятёрку крупнейших мировых производителей СПГ и к 2035 году планирует нарастить производство с текущих 29 млн до 140 млн тонн СПГ в год.

Александр Новак также добавил, что в обозримой перспективе традиционные источники энергии продолжат составлять наиболее значительную часть мирового энергетического баланса. «Согласно прогнозу Платформы энергетических исследований БРИКС, в энергобалансе наших стран к 2040 году доля ископаемых источников энергии будет занимать более 70%», — сказал он.

«Приглашаю наших партнёров по БРИКС принять участие в реализации совместных нефтегазовых проектов в Арктике. Мы уже сотрудничаем с такими неарктическими государствами, как Япония, Китай, Франция», — добавил российский министр. Он также подчеркнул, что данный регион за счёт короткого маршрута по Северному морскому пути даёт существенное конкурентное преимущество российским углеводородам.

Напомним, что из запланированных в России в обозримом будущем восьми новых заводов по сжижению газа четыре будут находиться непосредственно в Арктике (Обский СПГ, Арктик СПГ, Арктик СПГ-2, Арктик СПГ-3), два на Дальнем Востоке (Дальневосточный СПГ, Владивостокский СПГ) и два на побережье Балтийского моря (Балтийский химический комплекс и СПГ-Портовая). Причём крупнейшие проекты сосредоточены именно в Арктике.