Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Эксперты рассказали о готовящейся программе председательства России в Арктическом совете

В программе председательства в Арктическом совете в 2021–2023 годах Россия будет использовать инклюзивный подход к управлению Арктическим регионом, об этом сообщил посол по особым поручениям МИД РФ по международному сотрудничеству в Арктике, старшее должностное лицо в Арктическом совете Николай Корчунов.

«К своему председательству в Арктическом совете Российская Федерация будет опираться на мощный фундамент арктического взаимодействия. Программа председательства ещё готовится. Россия как самая крупная арктическая страна закладывает в её основу логику всеобъемлющего инклюзивного подхода к обеспечению ответственного управления Арктическим регионом. В её основу мы как раз закладываем концепцию устойчивого развития, предполагающего гармоничное сочетание трёх составляющих – социальной, экономической и природоохранной», – сказал Корчунов в ходе Международного форума «Дни Арктики и Антарктики в Москве».

Он также добавил, что проблематика биобезопасности также будет находиться в фокусе России.

«Россия в ходе своего председательства в Арктическом совете будет поддерживать проекты по сокращению выбросов, решать задачу ликвидации последствий накопленного экологического ущерба региону», – отметил он.

Заинтересованность в решении вопросов, связанных с последствиями изменения климата, выразил также первый заместитель главы Минвостокразвития РФ Александр Крутиков.

«Мы в рамках предстоящего председательства в числе важнейших вопросов будем вместе рассматривать общие вызовы и в первую очередь вызов, связанный с изменением климата. <...> Это глобальный вызов, минимизировать последствия которого может всё арктическое сообщество. Климатическая повестка будет одной из ключевых, и мы намерены в рамках председательства предложить новые форматы сотрудничества», – сказал Крутиков.

Напомним, что в 2021–2023 годах Россия будет председательствовать в Арктическом совете. Сейчас проводится активная подготовка программы председательства. Как ранее заявлял посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов, в значительной степени она будет учитывать предложения регионов, особое внимание в ходе российского председательства будет уделяться сбалансированному продвижению устойчивого развития с акцентом на социально-экономические вопросы.

Также Корчунов пояснил, что Россия хочет, чтобы Арктика превратилась в действительно привлекательный для инвесторов регион. Он отметил, что необходимо также взаимодействие членов Арктического совета в области науки.