Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

В Петербурге открылся международный форум «Арктика: настоящее и будущее»

В Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» стартовал десятый международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Форум пройдёт с 10 по 12 декабря под эгидой межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников» при поддержке и участии Совета Федерации и Госдумы, а также Государственной комиссии по развитию Арктики.

Дискуссионная программа форума начнётся пленарным заседанием «Приоритеты государственной политики в Арктической зоне РФ». Пути развития российской Арктики обсудят представители органов власти, бизнеса, общественности и научных кругов.

Ключевое мероприятие первого дня деловой программы откроет президент Ассоциации полярников, специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

Места в президиуме займут заместитель председателя Государственной Думы Игорь Ананских, заместитель председателя Госкомиссии по вопросам развития Арктики Владимир Панов, первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных.

В режиме видеоконференцсвязи к обсуждению подключатся председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков, вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Андрей Грачев.

Пленарное заседание второго дня будет посвящено региональной повестке и поставит в центр внимания роль арктических субъектов России в формировании будущего стратегически значимого макрорегиона.

В общей сложности в рамках форума пройдёт 28 деловых мероприятий в очно-заочном формате. Дискуссионная повестка отразит цели и основные направления Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года и Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года — ключевых документов, которые были утверждены в этом году.

Также блок дискуссионных мероприятий будет консолидирован с выставочной программой, включающей  обширную тематическую экспозицию. Она продемонстрирует возможности арктических регионов и крупнейших компаний для развития Арктической зоны РФ.

Итогом работы форума станет резолюция, которая аккумулирует инициативы участников, и будет направлена в профильные комитеты Совета Федерации, Государственной Думы, Правительство РФ, Государственную комиссию по развитию Арктики для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере устойчивого развития арктической зоны России.