Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Моисеев: В Арктике нет проблем, которые надо решать военными методами

В Арктике нет проблем, которые нужно решать силовым путём, прокомментировал командующий Северным флотом Александр Моисеев ситуацию в регионе на фоне активизации иностранных кораблей и авиации.

«В первую очередь я хотел бы обратить внимание на то, что в Арктике нет проблем, которые необходимо решать военными методами или силовым путём», – сказал Моисеев.

Тем не менее в последнее время значительно активизировалась деятельность корабельных сил и авиации иностранных государств в ближней морской зоне Северного флота.

По словам командующего, Северный флот осуществляет контроль за деятельностью вооружённых сил иностранных государств в регионе и вынужден «предпринимать упреждающие действия, так как это происходит в непосредственной близости наших границ». При этом действия сил флота направлены на защиту своих границ и территорий.

«Они полностью соответствуют нормам международного морского права, а также соответствующим международным обязательствам, соглашениям и договорённостям Российской Федерации с её партнёрами», – сказал он.

В МИД России также выражают обеспокоенность в связи с военной деятельностью Великобритании в Арктике и критически относятся к такой деятельности всех неарктических государств.

«Военная деятельность Великобритании в арктических широтах не может не вызывать у нас озабоченность, поскольку Великобритания является неарктическим государством», – заявил посол по особым поручениям Николай Корчунов на пресс-конференции в Москве.

Он отметил, что арктическая военная стратегия Великобритании «привносит с собой элемент конфронтационности, не способствует поддержанию в Арктическом регионе зоны мира, безопасности».

«Мы критически относимся к военной деятельности неарктических государств в регионе. К сожалению, мы наблюдаем сейчас интернационализацию, все большее число стран идут по этому пути, прежде всего стран из блока НАТО. Мы не приветствуем появление военных контингентов неакрктических государства – приходят они из Европы или из Азии, потому что раскачивание военной ситуации нами не приветствуется», – отметил российский дипломат.

По словам Корчунова, Россия реализует в Арктике сугубо мирный проект и настроена на устойчивое экономическое освоение Арктического региона в партнёрстве с другими странами.