Кабмин утвердил концепцию председательства России в Арктическом совете

Михаил Мишустин утвердил концепцию председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах и план мероприятий.

«В рамках председательства в Арктическом совете в 2021–2023 годах Россия намерена развивать сотрудничество со странами – участницами межправительственного форума по четырём приоритетным направлениям: население Арктики, включая коренные малочисленные народы Севера; охрана арктической окружающей среды, включая изменение климата; социально-экономическое развитие региона и укрепление роли Арктического совета как основной площадки многостороннего сотрудничества в высоких широтах. Об этом говорится в концепции председательства РФ в Арктическом совете в 2021–2023 годах, утверждённой председателем правительства Михаилом Мишустиным», – сообщает пресс-служба кабмина.

Утверждённая Мишустиным концепция направлена на реализацию задач, поставленных президентом в основах государственной политики России в Арктике и стратегии развития арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.

«Российская Федерация открыта для сотрудничества с другими странами по экономическому развитию Арктики, улучшению качества жизни людей, реализации новых инвестиционных проектов. Наша страна лидирует в целом ряде направлений, связанных с освоением Арктики. В их числе развитие Северного морского пути, науки и технологий, охрана окружающей среды», – приводятся в сообщении слова зампреда правительства – полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева.

По его словам, международная кооперация может дать импульс развитию существующих научных проектов и запустить новые, будет содействовать межвузовскому взаимодействию, укрепит партнёрские отношения между предпринимательским сообществом и усилит экономические связи.

«Председательство – это уникальная площадка для стимулирования не только экономического роста, международной кооперации и поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на принципах государственно-частного партнёрства, но и отличная возможность для развития сотрудничества арктических государств, координации их действий в интересах обеспечения устойчивого развития региона, защиты окружающей среды, сохранения культуры, традиций и языков коренных народов Севера», – приводятся в сообщении слова советника президента Антона Кобякова.

Мишустин также утвердил подробный план основных мероприятий. В частности, запланированы культурные фестивали, научно-практические конференции, конгрессы, экспедиции, чемпионат профессионального мастерства, студенческие саммиты, круглые столы и форумы. Их организаторами выступят федеральные и региональные органы исполнительной власти, общественные и образовательные организации и бизнес-структуры.

Большая часть мероприятий пройдёт в северных городах – Якутске, Салехарде, Мурманске, Архангельске, Сыктывкаре, а также на севере Норвегии. Это позволит иностранным гостям лучше узнать российское Заполярье, выбрать наиболее подходящие для инвестиций территории. Всего участниками предусмотренных планом событий станут более 467 тыс. человек.

Блок официальных мероприятий включает заседания комитета старших должностных лиц Арктического совета, переговоры его рабочих и экспертных групп, а также встречи членов Арктического экономического совета, председательство в котором переходит к России в мае 2021 года. Кроме того, на 2021 и 2023 годы намечено проведение международного форума «Арктика – территория диалога». Мероприятие уже зарекомендовало себя в качестве ключевой площадки для обсуждения вопросов социально-экономического развития северных территорий и выработки инструментов многостороннего партнёрства.

В раздел «Экономическое сотрудничество» вошли мероприятия, посвящённые освоению шельфа, укреплению связей торгово-промышленных палат, вопросам судостроения и развития аквакультуры.

Важнейшая тема изменения климата будет обсуждаться на Всемирном саммите по вопросам таяния вечной мерзлоты, запланированном на 2023 год, а также на конференциях по проблемам адаптации региона к глобальному изменению климата, вопросам совершенствования системы мониторинга окружающей среды, борьбы с загрязнением микропластиком, предотвращения разливов нефти, сохранения биоразнообразия и продвижения «зелёной» энергетики.

Широкое обсуждение получат вопросы развития человеческого капитала и поддержки коренных малочисленных народов. В числе приоритетов – привлечение в регион новых кадров, сбережение здоровья местных жителей, улучшение качества городской среды.

Также ряд мероприятий связан с международным проектом «Дети Арктики», который нацелен на поддержку новых форм образования с учётом климатических и культурных особенностей Заполярья, а также инициативой сохранения культурного и языкового наследия коренных народов Севера. За время председательства будут проведены Всероссийские арктические игры, чемпионат по традиционному оленеводству, ряд молодёжных и студенческих форумов, а также семинары по популяризации местных языков.

Россия заинтересована в сохранении Арктики как территории мира и стабильного сотрудничества, сообщает пресс-служба кабмина.

«Россия заинтересована в сохранении Арктики как территории мира, стабильного и взаимовыгодного сотрудничества. Любое взаимодействие на Севере должно опираться на стратегические интересы всего человечества, поэтому в рамках мероприятий обсудим позитивную повестку сотрудничества. Затронем вопросы глобальных климатических изменений, использования возобновляемой энергии с целью снижения выбросов парниковых газов, развития Севморпути», – приводятся в сообщении слова министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова.

Он добавил, что также будут активно подниматься все темы, связанные с высокими технологиями и кооперацией в этой сфере. Чекунков отметил, что не менее важны и социальные аспекты, вопросы защиты прав коренных малочисленных народов Севера и развития арктического туризма.

В конце мая в Исландии пройдёт встреча министров иностранных дел стран, входящих в Арктический совет. На министерском саммите будет объявлено о том, что председательство в этой авторитетной международной организации на два года переходит к России.