Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Лавров планирует на встрече в Рейкьявике поговорить о попытках Норвегии втянуть НАТО в Арктику

Вопрос о попытках Норвегии втянуть НАТО в Арктический регион поднимет российская сторона на предстоящей министерской встрече Арктического совета в Рейкьявике.

«У нас возникают вопросы к таким нашим соседям, как Норвегия, например, которая всячески пытается обосновать необходимость перехода НАТО в Арктику. В Рейкьявике на министерском заседании Арктического совета, конечно, будем об этом откровенно говорить», – отметил Лавров на пресс-конференции, посвящённой предстоящему событию.

Глава МИДа высказался за то, чтобы был возобновлён диалог на уровне начальников генеральных штабов восьми стран – членов Арктического совета.

«Если кто-то хочет большей предсказуемости, хочет снизить риски военного плана, то предлагаю вернуться к нашему давнему предложению о том, чтобы возобновить деятельность механизма регулярных встреч начальников генеральных штабов вооружённых сил стран – членов Арктического совета», – сказал министр.

По его словам, этот механизм функционировал, но где-то лет семь назад западные коллеги решили его заморозить. «Но, если вы решили заморозить, тогда не обижайтесь, что у нас нет диалога. Диалог-то не мы прекращали», – подчеркнул Лавров.

«Да, мы видим причитания по поводу того, что Россия разворачивает военную активность в Арктике. Но всем прекрасно было давно известно, что это наша территория, это наша земля, – сказал глава российского МИДа. – Мы отвечаем за то, чтобы наше арктическое побережье было безопасным, и всё, что там делает наша страна, абсолютно законно и легитимно».

Он добавил, что Россия уже возобновила своё предложение о том, чтобы этот механизм был воссоздан. В качестве первого этапа глава российского МИДа предлагает начать не с уровня начальников генеральных штабов, а провести встречу на уровне военных экспертов восьми стран Арктического совета.